MADELEINES CITRON ET HUILE D’OLIVE

Publié Par le juin 26, 2012 dans à la une, Gateaux individuels | 10 Commentaires

Dernièrement, j’ai récupéré un moule à madeleines qui appartenait à ma grand-mère alors comme je n’en avais jamais fait, je me suis lancée. Après avoir cherché des recettes un peu partout, je me suis arrêtée sur celle de mon magazine fétiche Yam. J’étais quand même un peu perplexe à l’idée de réaliser des madeleines car à la lecture de nombreux articles sur internet, la quête de la bosse paraissait être souvent vaine. Pour acquérir cette fameuse bosse, le choc thermique de la pâte semble être essentiel, alors j’ai suivi quelques conseils d’internautes comme celui de réfrigérer la pâte pendant 1h à 1h30 avant de mettre les madeleines à cuire. Et comme par magie, les madeleines se sont mises à gonfler et j’ai vu apparaître à travers la porte du four leur petit ventre rond. J’avoue que pour une première, j’étais plutôt fière et puis cette recette de Yannick Alléno est certes une bombe calorique mais elle est vraiment succulente . Les proportions que je vous donne ont été divisées par 2 par rapport à la recette de Yam. Voici donc mes premières madeleines et certainement pas mes dernières;)

Pour environ 20 grosses madeleines:

  • 180g de sucre en poudre
  • 3 zestes de citrons jaunes
  • 8g de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 37,5cl de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 160g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 75g de beurre fondu
  • 112g d’huile d’olive
  1. dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu
  2. ajoutez les zestes de citrons et le jus de citron
  3. versez le lait et mélangez bien
  4. ajoutez la farine avec la levure en 2 fois , mélangez à chaque fois
  5. versez le beurre fondu puis l’huile d’olive, remuez bien
  6. couvrez et placez au frigo 1h à 1h30
  7. préchauffez le four à 210°
  8. beurrez des moules à madeleines et versez la pâte à ras bord
  9. enfournez environ 10min
  10. laissez tiédir un peu avant de démoulez
  11. vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique





Vous aimerez peut être :
CUPCAKES PRALINÉS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT, GLAÇAGE NUTELLA-MASCARPONE
PAVLOVA AUX FRUITS D'ÉTÉ
MINIS CAKES CRUMBLE
CROQUETTE DE QUINOA-BOULGOUR AU PARMESAN ET BASILIC
MADELEINES CITRON ET HUILE D’OLIVE
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

10 Commentaires

  1. Tes madeleines sont sublimes ! Vraiment, elles ne donnent qu’une envie croquer à pleines dents leur jolie bosse et laisser les saveurs de l’huile d’olive et du citron ravir les papilles.

    Vraiment bravo ! La couleur, la texture… Certes ces mignardises sont caloriques (le mélange beurre et huile d’olive^^) mais le résultat doit très largement de goûter ce plaisir :)

  2. superbes madeleines, au citron c’est délicieux !!

  3. Elles sont vraiment trop choux tes madeleines, qu’est ce que j’adore ça!

    • merci et tu sais, j’ai vu les tiennes et elles sont super aussi, quelle belle bosse elles ont ;)

  4. Superbe! J’adore! Bonne soirée.

  5. humm qu’elles sont belles et gourmandes =P

  6. elles sont particulièrement appétissantes

  7. Bonjour Kak,
    J’ai essayé la recette des madeleines malheureusement je dois avouer qu’elles sont bien ratées.Qu’ai-je donc fait pour un tel résultat?
    N’y a t’il pas trop de lait? La recette a été suivie à la virgule près pourtant!!!!

    • bonsoir, je ne vois pas ce qui a pu rater, si tu as suivi la recette à la lettre, ça aurait dû marcher. Il faut surtout bien respecter le temps de pause au frigo pour avoir de belles bosses. Après ça peut venir de la température du four, car tous les fours sont différents et plus ou moins puissants, il faut peut-être essayer de changer la t° (la forcer un peu peut-être). Tiens moi au courant si tu en refais ;)

  8. bonjour ,je réalise très souvent des madeleines en variant les parfums ( pavot citron sont mes préférées )et pour avoir une grosse bosse je mets aussi les moules au frigo avant de les remplir ,ce n est qu’ une fois que la bosse apparait que je baisse la t° du four
    cordialement
    isabelle

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.