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mascarpomme | Invitations gourmandes

LE MASCARPOMME

Publié Par le déc 6, 2011 dans Pâtisseries | 12 Commentaires


Pourquoi avoir appelé mon gâteau un Mascarpomme? et bien tout simplement parce qu’il est à base de pommes et de mascarpone! Bon ok, je sais le jeu de mot est facile, mais m’empêche que ça me plait bien! et puis, il est plutôt sympa ce dessert, les différences de textures et de saveurs en ont fait un gâteau à succès lors de mon week-end chez mes parents. Là-bas, il y a un verger (très très productif!),  il leur restait encore beaucoup de pommes de la dernière récolte qu’il fallait utiliser avant qu’elles ne finissent en compote, alors pour changer des tartes aux pommes et comme il y avait du mascarpone dans leur frigo, je leur ai concocté ce petit gâteau pour le goûter… 

 


Pour 10 personnes:

Pour le biscuit:
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50g de farine
  • 50g de maïzena
  • 100g d’amandes en poudre
  • 2cs d’eau chaude
Pour la compotée de pommes:
  • 800g de pommes
  • 1 bâton de cannelle
  • 40g de sucre en poudre
  • 10g de maïzena
Pour la crème de mascarpone:
  • 250g de mascarpone
  • 250g de crème fraîche
  • extrait de vanille
  • 50g de sucre en poudre
  • 4cs de lait
  • 3 feuilles de gélatine
Pour la décoration:
  • 50g d’amandes effilées
  • 2 pommes
  • 2cs de sucre
  • 2cs de jus de citron


Le biscuit:
  1. préchauffez le four à 200°
  2. dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, 2cs d’eau chaude, la pincée de sel
  3. ajoutez la farine et la maïzena tamisées puis les noisettes en poudre. La pâte doit être homogène
  4. versez dans un moule à charnière beurré
  5. enfournez 30-35min
  6. laissez refroidir
La compotée de pommes:

  1. pelez les pommes et coupez-les en lanières épaisses
  2. dans une casserole, faites chauffez les pommes avec un peu d’eau, la cannelle et le sucre en poudre
  3. laissez compoter puis épaississez avec la maïzena
  4. laissez refroidir et réservez

La crème mascarpone:

  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 5min
  2. travaillez au fouet le mascarpone et la crème fraîche, ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes d’extrait de vanille
  3. faites légèrement chauffer les 2cs de lait, égouttez la gélatine et faites-la fondre dans le lait tiède puis ajoutez le tout dans la crème au mascarpone
  4. placez au frigo avant le montage
Montage et décoration:
  1. coupez le biscuit en 2 dans l’épaisseur
  2. placez la première abaisse dans le moule à charnière et recouvrez-la de compote de pommes
  3. nappez avec 1/3 de crème mascarpone et recouvrez avec l’autre abaisse
  4. nappez à nouveau de crème mascarpone
  5. placez le gâteau au frigo au minimum 1h
  6. pelez et coupez les pommes en quartiers puis en lanières et cuisez-les à l’étouffée (avec un couvercle) 2 à 5min avec 2cs de sucre et 2cs de jus de citron
  7. faites griller les amandes effilées sous le grill du four quelques secondes
  8. démoulez le gâteau et décorez tout le pourtour avec des amandes effilées et les lanières de pommes sur le dessus
  9. placez au frais avant la dégustation
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LE MASCARPOMME
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12 Commentaires

  1. Que c'est cruel ces images dès le matin !
    Il a l'air délicieux, et il est magnifique. Moi qui ne suis pourtant pas un "bec sucré", je suis plus que tentée, c'est une torture de voir ça !

  2. Il ya du boulot ^^
    Sympa le nom du gateau!

  3. Il est superbe et cela doit être un vrai délice !

  4. C'est beaucoup de travail. Bravo !
    Il reste une part ?

  5. il est magnifique et donne tellement envie !

  6. c'est une superbe recette !
    belle imagination, le visuel est parfait et il doit être extra.
    bisous

  7. Superbe…j'adore, merci à toi, bises!!!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

  8. Superbe, bravo !
    Bises

  9. merciiiii ;))

  10. très joli dessert!

  11. Dans les ingrédients pour la crème au mascarpone : il manque la quantité de sucre, je l’ai fait cet après midi et j’ai mis 40 g , très beau gâteau je le goutterai donc demain. Merci pour toutes vos recettes j’en ai déjà faites plusieurs.

    • oups!! je rectifie ça de suite, merci

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