LE GÂTEAU AUX AMANDES DE MAMIE ODETTE

Publié Par le juin 21, 2012 dans à la une, Gateaux familiaux | 17 Commentaires

Il y a des recettes familiales qui nous laissent un souvenir mémorable, ce gâteau aux amandes par exemple était celui que ma grand-mère maternelle nous faisait lors de repas familiaux. Et aujourd’hui, c’est un peu comme ma madeleine de Proust, à la première bouchée, ce sont des tas de souvenirs qui refont surface, on en revivrait presque cet instant où quelques années auparavant, on en dégustait une part. Bref, c’est un gâteau chargé de souvenirs et d’émotions. Pour la recette, j’ai juste réduit les proportions de sucre, les 400g que ma grand-mère mettait m’ont quand même un peu effrayée! un gâteau moelleux qui ne vous laissera pas insensible.

Pour 6 personnes:

  • 250g d’amandes en poudre
  • 125g de beurre mou
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 125g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 1cs d’eau de fleur d’oranger
  • sucre glace
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. ajoutez les jaunes d’oeufs , battez à nouveau
  4. ajoutez la fleur d’oranger
  5. versez la farine en pluie puis ajoutez la poudre d’amande, mélangez
  6. montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte
  7. versez la pâte dans un moule beurré
  8. enfournez environ 30-35min
  9. démoulez, laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace




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17 Commentaires

  1. Miaaam!! il a l’air ultra moelleux! Je peux en avoir un petit bout dis?

    • oh ben désolée, on a tout mangé! trop bon ;)

  2. Oh la la… comme il a l’air moelleux !

  3. Il a l’air très moelleux c’est sûr !!! J’aime beaucoup :)

  4. Bien que j’ai beaucoup de mal a manger des gâteaux si sucres, je ne peux qu’être séduit par ce moelleux aux amandes. Il a l’air si tendre et onctueux … j’imagine bien la petite pause the avec ^^ Miam !
    Des bises Karine. A très bientôt.

    • coucou Laurence, c’est sûr, faut aimer le sucre!! (moi suis un peu , beaucoup addict! lol) mais je suis sure qu’en divisant encore les proportions de sucre, ça doit être encore très bon, je testerai ça un de ces 4 et je te dirai (c’est quand même meilleur pour la santé ;))) biz

  5. les recettes de famille … on adore et mamie Odette nous séduit avec cette recette tendre et gourmande…trop beau!
    Bisous mouillés…non non on ne pleure pas on a essuyé un orage monstrueux!
    bisous

  6. il a l’air fondant à souhait miamm
    bisous ma belle

  7. Je raffole de ce genre de gâteau…
    Bises

  8. Oh il a l’air Très moelleux! Bonne journée.

  9. J’adore les amandes, j’en mange sous toutes leurs formes ;-)
    Ton gâteau à l’air extrêmement délicieux!!!
    Je pense que je vais bientôt le tester…humm j’en ai l’eau à la bouche!

  10. Il a l’air vraiment parfait ! Un régal j’en suis sur ! :)
    Bonne soirée, bisous

  11. J’ai fait ce gâteau, il est trop bon!!!!!! J’ai juste mis 140 g de sucre car il y a des diabétiques dans ma famille et 150 g d’amande en poudre, à la place de la fleur d’oranger, j’ai mis de l’extrait d’amande amère. Un régal!

  12. Faut il faire fondre le beurre?

    • le beurre doit être mou, vous devez le battre avec le suce pour obtenir un mélange légèrement mousseux et blanchi. à bientôt ;)

  13. Bonjour,
    Je suis tombée sur cette recette en cherchant un nouveau gâteau à faire pour le goûter des enfants…..Et c’est un régal!!!
    Fan de cuisine depuis ma plus tendre enfance, j’ai par la suite fait un petit tour sur votre site et j’y ai trouvé des recettes plus qu’extra!
    Ma famille et moi avont déjà hâte d’en goûter quelques unes et je ne manquerai pas d’y ajouter quelques petits commentaires.
    Je vous dit donc à bientôt et surtout bonne continuation!

    • merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie que mon blog vous plaise, ça fait toujours plaisir d’avoir des retours positifs de ce qu’on fait, c’est motivant, encourageant et on sait pourquoi on le fait ;)) à bientôt et bonne dégustation

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