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crème anglaise à la cannelle, oeufs en neige au micro-ondes | Invitations gourmandes

ÎLE FLOTTANTE À LA CANNELLE (oeuf à la neige au micro-ondes)

Publié Par le avr 24, 2012 dans à la une, Verrines et crèmes | 6 Commentaires

Enfant, les repas dominicaux se passaient chez ma grand-mère et je me rappelle encore de ses fameuses îles flottantes au caramel, ça, ce sont les bonnes recettes classiques comme on aime et qui se transmettent de génération en génération. Mais la tendance en ce moment, c’est de revoir un peu ses classiques, alors, tout en restant bien dans le thème, j’ai changé juste quelques petites choses, comme par exemple la crème anglaise à laquelle j’ai remplacé la vanille par des bâtons de cannelle et surtout, j’ai choisi d’utiliser mon micro-ondes pour faire cuire mes oeufs en neige, c’est simple, rapide, et aussi efficace que la cuisson à la casserole dans de l’eau frémissante ou du lait. Un dessert parfumé au goût subtil de cannelle, ni trop ni trop peu dosé.

 


Pour 500ml de crème anglaise:

  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 bâtons de cannelle
Pour les oeufs à la neige au micro-ondes:
  • 5 blancs d’oeufs
  • 4-5cs de sucre glace
La crème anglaise à la cannelle:
  1. séparez le blanc des jaunes et gardez les blancs pour les oeufs à la neige
  2. dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec les bâtons de cannelle puis retirez du feu et laissez infuser quelques instants
  3. dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre en fouettant pendant 1 à 2min
  4. ôtez les bâtons de cannelle et versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en remuant bien avec un fouet
  5. remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois
  6. attention, la crème ne doit surtout pas bouillir, sinon elle va tourner. Si ça vous arrive, vous pouvez la rattraper en la mixant et en la passant au chinois
  7. la crème est prête quand elle nappe la spatule en bois
  8. faites refroidir la crème dans un bain-marie d’eau froide
Les oeufs à la neige au micro-ondes:
  1. montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre glace progressivement pour bien les serrer
  2. avec une cuillère à soupe, déposez plusieurs cuillères de meringue sur une assiette
  3. mettez au micro-ondes, puissance 900 W pendant 45 secondes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
Dressage:
  1. versez la crème dans des verrines ou des ramequins
  2. disposez les oeufs à la neige sur le dessus et saupoudrez d’un peu de cannelle
  3. servez bien frais


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ÎLE FLOTTANTE À LA CANNELLE (oeuf à la neige au micro-ondes)
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6 Commentaires

  1. elle est très belle!
    moi aussi je fais les oeufs au micro onde ! depuis que j’ai découvert ça je ne loupe plus mes îles flottante ^^ bon sur ce je vais me chercher une cuillère pour te piquer un peu de crème anglaise hein ^^

  2. Un de mes desserts préférés!Superbe photo!Bonne soirée!

  3. Miam ! Elle a l’air divine cette île flottante !

  4. miam elles m’ont l’air délicieuses, et en plus les photos sont superbes et très alléchantes

  5. Nos souvenirs se ressemblent…chez nous c’était mamie Fernande la pro des oeufs à la neige et nous n’avons pas encore fait mieux…les tiens font terriblement envie et nous adorons ta façon de les revisiter.
    Tes photos sont sublimes.
    bonne journée
    Bizzz

  6. Les iles flottantes étaient le dessert que je prenais systématiquement au restau quand j’etais gamine. J’adorais le mousseux des blancs en neige et par dessus tout la crème anglaise a la vanille … HUM ! Une éternité que je n’en ai pas mange …
    Des blancs en neige au MO, oh ? Faut que j’essaie ça !!
    Merci pour l’idée ^^ Bisous ma Jolie et a très bientôt.

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