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gratin grec pastitsio | Invitations gourmandes

GRATIN GREC DE MAMIE JULIA (LE PASTITSIO)

Publié Par le juil 22, 2011 dans Cuisine du monde, Pâtes | 3 Commentaires


Dans la famille, mon grand-père cuisinait beaucoup, tout comme mon père d’ailleurs, et notre papi, il nous en faisait des bonnes choses… voici cette-fois un gratin qui lui venait de ma grand-mère (que je n’ai malheureusement pas connue). On l’a toujours appelé le gratin grec car notre grand-mère était grecque. Elle réalisait souvent ce plat nommé le Pastitsio dans son pays. Certes il est plutôt riche, mais c’est tellement bon qu’on en oublie les calories. Quand dans la famille on prépare ce plat, c’est en général en grande quantité, la recette que je vous propose est pour au moins 10 personnes, vous pouvez divisez les quantités par deux, moi je préfère en faire beaucoup car il est encore meilleur réchauffé le lendemain ou surlendemain. Et puis en ce moment, j’ai 7 enfants à la maison, les miens, les cousins… faut nourrir tout ce monde! en tout cas, le gratin grec a eu beaucoup de succès, comme quoi, ça plaît autant aux petits qu’aux grands.




Pour 10 personnes:

  • 800g de macaronis
  • 500g de chair à saucisse
  • 500g de boeuf haché
  • 400g de gruyère râpé
  • 6 oeufs entiers
  • sel, poivre
Pour 2 litre de béchamel:
  • 140g de beurre
  • 140g de farine
  • 2 litre de lait (voire un peu plus)
  • noix de muscade
  • sel, poivre

  1. faites cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante salée et retirez-les 2min avant la fin de la cuisson (elles doivent être al dente, elles continueront de cuire au four avec la béchamel). Passez-les sous l’eau froide, égouttez-les et réservez
  2. dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse quelques minutes puis ajoutez la viande hachée. Salez, poivrez et réservez
La béchamel (pour cette recette, vous devez la faire un peu liquide):
  1. réalisez un roux: pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole, lorsqu’il mousse, jetez-y la farine et mélangez bien avec un fouet ou une cuillère en bois pendant 2-3min (attention de ne pas le laisser brunir). Vous devez obtenir une pâte homogène
  2. ajoutez petit à petit le lait et fouettez bien à chaque fois
  3. faites bouillir 5min tout en remuant pour que la béchamel épaississe.
  4. s’il elle  n’était pas assez liquide, rajoutez un peu de lait
  5. salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade (pas mal)
Finition et dressage:
  1. préchauffez le four à 180°-200°
  2. dans un bol, battez les oeufs  puis versez-les dans la béchamel tout en fouettant
  3. dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de macaronis puis parsemez de viande, versez de la béchamel, parsemez de gruyère râpé. Alternez ainsi de suite les couches et finissez par la béchamel et le gruyère râpé
  4. enfournez 30-40min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré
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3 Commentaires

  1. Il est superbe ce gratin! j'aime avec les petits tunnels…

  2. Ce gratin est magnifique!! J'ai l'eau à la bouche!!!

  3. Très alléchant ce petit gratin… Tu me tentes bien!

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