Gâteau magique à la vanille

Publié Par le déc 4, 2013 dans à la une, Gateaux familiaux | 11 Commentaires

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La période des fêtes approche à grands pas et tout son lot de féerie et de magie qui l’accompagnent ont toujours fait rêver petits et grands. Mais aujourd’hui, à moi de faire rêver la cuisinière qui est en vous…beaucoup connaissent peut-être déjà le gâteau magique mais pour ceux et celles qui n’en ont jamais entendu parler, la magie de ce gâteau réside dans sa cuisson. Je m’explique, il ne suffit que d’une seule préparation (ultra simple et rapide) que l’on verse dans le moule et c’est à la cuisson que la magie s’opère: le gâteau se divise comme par miracle en 3 couche distinctes de 3 textures différentes, une couche qui s’apparente à du flan, une couche crémeuse au centre et une couche de gâteau léger sur le dessus. Ne me demandez pas par quel procédé chimique on obtient ce résultat, je ne sais pas mais je trouve ça génial, c’est un vrai plaisir de couper une part de découvrir ces 3 strates, tout le monde est émerveillé (surtout celle ou celui qui l’a réalisé et peut bluffer tout le monde tant le résultat parait être le fruit d’heures de travail!) . Bref, c’est top et puis côté gustatif, c’est pas mal du tout, je l’ai testé également au chocolat (recette bientôt) mais ma préférence va pour celui à la vanille. C’est sur le blog « Chic, chic, choc…olat » que j’ai trouvé la recette qu’elle a adapté d’une recette américaine, ses photos sont magnifiques, tout comme son site. Alors profitez-en, on est mercredi, faites faire ce gâteau à vos enfants, ils penseront être de vrais magiciens ;))

 

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Pour 6 à 8 personnes:

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille ou 1/2cc de vanille en poudre
  • quelques gouttes de jus de citron

 

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  1. préchauffez le four à 150°C
  2. faites fondre le beurre et laissez-le tiédir
  3. faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée (ou la vanille en poudre) puis laissez tiédir
  4. séparez les jaunes des blancs et dans un saladier, faites blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et l’eau
  5. ajoutez le beurre fondu tout en continuant à battre
  6. tamisez sur le mélange la farine et le sel, fouettez bien
  7. ajoutez alors le lait tiède
  8. montez les blancs en neige avec les gouttes de citron et incorporez-les en plusieurs fois avec une spatule à la pâte
  9. versez le mélange dans un moule à manqué
  10. faites cuire environ 50 minutes

 

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11 Commentaires

  1. Il est super bien réussi!!! Merci pour ce gentil clin d’oeil :)

    • merci et bravo à toi pour tes recettes ;)

  2. Un superbe gâteau qu’il va falloir que je teste car il doit être délicieux. Bises et bonne soirée. Véro

  3. Il me fait envie ton gâteau magique…

  4. Testé au goûter et approuvé!! certes, le mien n’était pas aussi beau…mais quelle légèreté!!!!

  5. hé oui on le connait bien ce gâteau mais le tien est particulièrement réussi…chez nous il se mange vitesse grand V
    Bisous des Bulles en mode super Noel

  6. je viens de realiser ce gateau…il est dans le four.vivement le resultat!!!!!

    • Alors ce gâteau, il était bon?

      • pas mal mais manquait un peu de cuisson…je retente l experience ce week end

  7. bonjour peut t on prendre du lait demi ecreme a la place du entier

    • Bonjour, oui vous pouvez essayer avec du lait demi-écrémé mais je préfère avec du lait entier, la consistance est meilleure ;)

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