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Gâteau Iceberg (chocolat blanc-noix de coco-framboises) | Invitations gourmandes

GÂTEAU ICEBERG (CHOCOLAT BLANC-NOIX DE COCO-FRAMBOISES)

Publié Par le nov 25, 2012 dans à la une, Pâtisseries | 49 Commentaires

Pourquoi  « gâteau iceberg » me direz-vous, et bien tout simplement en raison de son blanc immaculé, de sa taille et de son volume. Comme vous pouvez le voir, sous cette couche blanche, se cache un irrésistible gâteau à étage au chocolat blanc, à la noix de coco et aux framboises. Je l’ai réalisé pour une soirée chez une amie. Nous étions nombreux, alors pour l’occasion, j’ai doublé les proportions pour faire 2 gâteaux que j’ai décorés de 2 façons différentes. L’un est recouvert de copeaux de noix de coco fraîche et l’autre de noix de coco râpée achetée dans le commerce. Visuellement et esthétiquement, celui avec la noix de coco fraîche est bien plus joli que l’autre, il donne une impression d’être recouvert de plumes, mais l’autre, recouvert de noix de coco râpée, est plus facile à découper. Ce gâteau a eu un franc succès, il est très savoureux, léger en bouche et en plus il est facile et franchement pas long à réaliser.  Vous pouvez rajouter ce gâteaux dans votre menu de fête, il est parfait aussi pour ce genre d’occasion, un bon gros gâteau qui plaira à tout le monde, c’est d’ailleurs ce que mon propose mon magasine chouchou du moment (« Saveurs » pour ne pas faire de pub!)  bon dimanche les gourmands ;)

 

 

 

Pour 20 personnes:

Pour la génoise:

  •  5 oeufs
  • 155g de sucre
  • 125g de farine
  • 30g de poudre d’amande

Pour le sirop:

  • 15cl d’eau
  • 90g de sucre

 

Pour la mousse chocolat blanc – noix de coco:

  •  250g de chocolat blanc concassé
  • 4g de gélatine
  • 125g de lait
  • 25cl de crème liquide entière très froide
  • 90g de noix de coco râpée
  • 400g de framboises

 

Pour le glaçage et la déco:

  • 200g de crème liquide entière très froide
  • 100g de mascarpone
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 noix de coco fraîche ou de la noix de coco râpée

 

 

 

 

La génoise: les conseils et astuces ici

  1. préchauffez le four à 180°
  2.  tamisez la farine et la poudre d’amande
  3. dans un saladier en inox, réunissez les oeufs entiers et le sucre en poudre
  4. fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux
  5. placez le récipient dans un bain-marie contenant de l’eau à 80° (l’eau doit être juste frémissante)
  6. fouettez vigoureusement (avec un fouet électrique, c’est encore mieux). Le mélange doit atteindre 45°(vous pouvez toucher le saladier sans vous brûler). La préparation doit blanchir et augmenter de volume
  7. retirez du bain-marie et continuez de fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante. Il doit gonfler et avoir doublé de volume
  8. versez progressivement la farine et la poudre d’amande tamisées. Mélangez juste pour incorporer le mélange de farine
  9. versez la pâte dans un moule beurré (24 à 26cm)
  10. enfournez 30min
  11. démoulez à chaud sur un torchon
  12. laissez refroidir

La mousse chocolat blanc-coco:

  1. faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 5min pour la faire ramollir
  2. dans une casserole, portez le lait à ébullition, essorez la gélatine et ajoutez-la dans le lait
  3. versez le lait chaud sur le chocolat blanc concassé. Mélangez bien, le chocolat fondu doit être lisse et homogène
  4. laissez refroidir un peu
  5. montez la crème liquide en chantilly: placez vos fouets et votre bol au congélateur quelques minutes (la crème prendra mieux) puis montez la chantilly
  6. incorporez délicatement le chocolat blanc fondu à la chantilly
  7. ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien
  8. réservez au frais

Le sirop:

  1. dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre 2min
  2. réservez

Montage:

 

Avec un couteau à longue lame,

coupez la génoise en 3 disques

Déposez un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule filmé). Avec un pinceau, badigeonnez la génoise de sirop

versez la moitié de la mousse chocolat blanc-coco

déposez la moitié des framboises sur la mousse

répétez l’opération (disque-sirop-mousse-framboises) puis terminez avec le dernier disque de génoise imbibé de sirop sur la face coupée. Placez au frigo une nuit

 

Le glaçage:

 

  1. montez la crème liquide en chantilly
  2. puis fouettez avec le mascarpone et le sucre

Retirez le cercle à pâtisserie

Avec une spatule, étalez la crème sur le gâteau

Masquez entièrement le gâteau de crème

La décoration:

 

Cassez la noix de coco

Avec un économe, retirez la peau

réalisez des copeaux de noix de coco avec l’économe

Décorez le gâteau avec les copeaux de noix de coco fraîche. Placez au frigo en attendant la dégustation

Vous pouvez aussi décorez le gâteau avec de la noix de coco râpée

 

 

 

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26 votes, 4.81 avg. rating (95% score)

49 Commentaires

  1. c’est une pure merveille!

    • quel horreur il me donne trop envie je vais le faire ,on verra hummmmmmmmmmmmmm

  2. Splendiiiiiiide!!!
    Bravo pour ce gâteau et toutes les étapes de la réalisation…quel boulot!!!
    une vraie tuerie!
    Bisous Bisous

  3. Il est vraiment magnifique ton gâteau. C’est du boulot, mais quel résultat ! J’adore… Tu m’en envoie une part ??
    Biz et bonne soirée. Véro

  4. Wahouuuuuuuuu il y a du boulot!
    mais je pense qu’à la fin c’est trop top ton histoire!

  5. Je plongerais bien Ma cuillère dans ton iceberg

  6. Très jolie gâteau, parfait pour les fêtes avec son effet neige !
    Bisous.
    Emilie

  7. Il est superbe! J’adore ta déco faite de copeaux de noix de coco, c’est très raffiné…

  8. Il est superbe ton gâteau! très gourmand et vraiment très joli!!
    on dirait de la neige!! ;)
    Bon après-midi.
    Bisous

  9. Ce gâteau est magnifique ! j’aime beaucoup l’alliance noix de coco et framboises

    bonne journée Karine, bises

  10. il est superbe ! par contre déjà couper une génoise en 2 j’ai du mal alors là en 3 >< … mais je pense que ça vaut le coup de lutter ^^

    • oh oui crois moi, ça vaut le coup ;)

  11. Quel beau gâteau , je t’en prend une part :) bises

  12. Ce gâteau est sublime, je suis bluffée!! Les photo sont au top aussi! bises

  13. Il est superbe ton gâteau et surtout bien délicieux ! Bravo ;)

  14. Super recette de génoise et de mousse choco-coco !!!
    Merci

  15. Merci pour cette superbe recette, je l’ai fait aujourd’hui pour l’anniversaire de mon frère et c’était juste délicieux on s’est tous régalé,

    • super:) c’est vrai qu’il est bon ce gâteau ;) à bientôt

  16. Je l’avais réalisé pour le réveillon…effet bœuf assuré!On m’en parle encore! C’est du boulot mais ça en vaut vraiment la peine!!! c’est une pure merveille gustative, un enchantement!!! Merci!!!

    • merci à toi, ça fait vraiment plaisir d’avoir des retours sur mes recettes, je suis ravie de savoir qu’elles plaisent ;) c’est vrai qu’il est bon ce gâteau, il avait eu beaucoup de succès chez moi aussi :)

  17. J ai realisé ce gâteau pour les 2 ans de ma fille. Je n avais jamais fais de chose aussi élaborer avant mais tes explications sont très accessibles. Nos amis étaient bluffés et ont adorés. J ai vraiment retrouvé le goût des gâteaux de pâtissier. Merci a toi , j étais très fière de ma réalisation, tu m as donné goût a continuer

    • ah mais c’est super ça, je te remercie de donner un retour à ta réalisation, et je suis ravie que ça t’ait plu et surtout que ça te donne envie d’essayer de nouvelles recettes. De nombreux gâteaux paraissent parfois trop difficile à faire mais pourtant, il suffit juste de s’organiser un peu et ils sont en soi plus bluffant visuellement que dur à faire ;) si tu as pris une photo, tu peux me l’envoyer si tu veux, je la partagerai sur ma page facebook;) à bientôt

  18. Elle me semble géniale ta recette !! En tout cas elle donne envie de prendre une part de gâteau et de tester la recette !
    Est ce que je peux faire le gâteau la vielle as ton avis ?

    • Bonjour, merci pour ton commentaire ;) oui, bien sûr, tu peux le faire la veille et c’est même mieux, je prépare toujours ce genre de gâteau la veille, les saveurs se lient ainsi parfaitement et les crèmes prennent mieux :)

  19. juste a la place de mettre des coupeaux de noix de coco ont peut mettre une pate a sucre avec des decoration dessus ?

    • bonsoir, bien sûr, faites selon vos envies et laissez aller votre créativité ;)

  20. Bonjour et encore merci pour la recette, je vais la tester ce dimanche pour la communion de ma petite soeur.
    Mais j’ai une question: dans la préparation de la mousse, vous dites « 125 g de lait », cela correspond bien à 125 cl de lait ? Merci de m’éclairer parce que moi et les conversions :s

    Bonne journée a vous

    • bonsoir, c’est tout à fait ça pour les conversions, 125g de lait correspond à 125ml de lait. Vous me direz si le gâteau a plu ;) bonne soirée

  21. bonjour, merci pour cette excellente recette, à la base je cherchais un gateau blanc pour etre dans le theme DEXTER pour l’anniversaire de mon chéri et ce gateau iceberg m’avait déjà mis l’eau à la bouche. En pleine saison des framboises (fin mai) il était parfait. Tout le monde s’est régalé et se sont battus pour la dernière part! avec un peu de coulis de framboise parsemées (comme des gouttes de sang) pour etre dans le thème c’etait THE GATEAU et quelques mois après on m’en reparle encore!!! encore merci

    • Super, ravie que ça ait eu autant de succès et merci pour ton message ;) bonne soirée et à bientôt

  22. Hello, les proportions que tu donnes sont pour 20 personnes, c’est à dire 2 gâteaux ? Je ne voudrais faire qu’un seul gâteau, que me conseilles-tu, 2 ou 3 œufs ?

    • Bonsoir, les proportions sont pour un seul gâteau, en fait, la génoise est coupée en 3. J’ai mis pour 20 car le gâteau est très haut et on était 20 à le déguster! Cela dit, je pense que si ce sont de bonnes parts généreuses, tu peux compter 10 à 15 personnes;)

      • Merci pour la réponse :)

  23. Bonjour est ce que je peux faire le gateaux le reserver au frais et le deguster uniquement le lendemain soir ?
    Merci

    • désolée pour la réponse tardive, mais vous pouvez bien sûr le faire la veille, c’est ce que je fais toujours;)

  24. J ai testé et réteste ce gâteau, sans faute a chaque coup, un régal. Mes invites m en redemandent. Merci pour la recette.

    • Avec plaisir, merci à vous;)

  25. Slt je fait gateau pour l’anniversaire de ma fille et je v remplacer tes feuilles de gélatine par de la gare agar pourrais tu stp me dire combien de feuille tu as dans les 4gr de gelatine que tu mets dans ta recette afin que je convertisse en poid agar agar sauf si tu sais me renseigner sur le pour agar agar à mettre dans ta recette. J’espère que tu pourras me répondre au plus vite afin qu été réalisé

    • Bonsoir, j’espère que je vous réponds à temps! sachant que 1g d’agar-agar équivaut à 8g de gélatine, il devrait vous falloir 0,50g d’agar-agar.

  26. Afin que je puisse le réaliser de suite

  27. Bonjour, je compte faire ce gâteau pour les 3 ans de ma fille dimanche. Est ce gênant si je le prépare 2 jours avant??? N’ayant qu’un seul cercle a pâtisserie et voulant le réaliser à étage… Projet peut être ambitieux mais je me lance. Avec déco en pâte à sucre sur le thème de la reine des neiges

    • Bonsoir, vous pouvez le réaliser avant en veillant bien à le laisser au frigo. Bon courage, vous me direz si ça a été ;) et bon anniversaire à votre fille

      • Une réussite!!! Merci pour cette fabuleuse recette, le gâteau a fait l’unanimité!!! Je l’ai réalisé sur étage avec décor en pâte à sucre sur le théme de la reine des neige. Ma fille était émerveillée.

  28. Un grand merci pour cette recette.
    Ce gâteau est une bombe, il mériterait sa place dans une pâtisserie.
    Merci

  29. BJ j’aimerais bien faire se gateau pour 40 personnes mais en pièce monté est C que C possible et combien pour les dose svp merci

    • Bonjour, oui c’est tout à fait possible, pour les doses, tout dépends de combien d’étage vous voulez faire votre pièce montée. Mais je dirai que vous pouvez doubler les proportions et faire 2 gâteaux de tailles inférieures chacun.

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