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Gâteau damier framboise-citron (Battenberg cake) | Invitations gourmandes

Gâteau damier framboise-citron (Battenberg cake)

Publié Par le juil 12, 2013 dans à la une, Gateaux familiaux, Pâtisseries | 28 Commentaires

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Vous cherchiez un gâteau original, beau, moelleux et vraiment très très bon … alors vous êtes sur la bonne page. J’avais déjà vu ce type de réalisation avec du chocolat mais comme il me fallait trouver un gâteau exclusivement à base de framboises pour l’anniversaire de ma fille, j’ai voulu essayer en changeant de saveurs et de couleurs.C’est en regardant sur le net que je suis tombée sur une recette de gâteau damier au citron et aux framboises et c’est sur le blog Upside down cooking que j’ai jeté mon dévolu! Aucune déception, bien au contraire, ce gâteau est terrible!!! J’ai choisi de le recouvrir de pâte à sucre, c’est la première fois que j’en utilise. A vrai dire, jusqu’à présent j’étais un peu réticente, j’avais peur que ce ne soit trop sucré et écœurant, mais finalement, avec ce type de gâteau, ça passe super bien, ça apporte un petit plus pour la déco et une texture très intéressante en contraste avec le gâteau.  Pour le coup, je suis très tentée d’essayer ce type de dessert avec d’autres arômes et d’autres couleurs, quelque chose me dit qu’on peut décliner ça quasi à l’infini ;)

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Pour 6 à 8 personnes:

Pour la base des gâteaux:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 30ml de lait
  • 350g de sucre
  • 220g de beurre mou
  • 4 œufs moyens

Pour le gâteau citron:

  • 60g de jus de citron (environ 1 citron 1/2)
  • zeste d’un citron
  • 50ml de lait

Pour le gâteau aux framboises:

  • 90g de framboises surgelés mixées avec 30ml d’eau et passées au chinois
  • colorant en poudre couleur framboise

Pour coller les gâteaux entre eux:

  • 150g de saint-moret
  • environ 50g de sucre glace

Pour la déco:

  • 250g de pâte à sucre blanche
  • 150g de pâte à sucre rose

 

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 Les gâteaux:

  1. dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  2. ajoutez alors les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
  3. versez en pluie la farine mélangée à la levure et au sel
  4. ajoutez le lait, vous devez obtenir une pâte homogène et épaisse
  5. divisez la pâte en 2 dans 2 saladiers différents
  6. dans un saladier, versez le jus de citron, le lait et ajoutez le zeste de citron
  7. dans l’autre, versez le coulis de framboises et ajoutez un peu de colorant en poudre couleur rose

Le glaçage:

  1. dans un saladier, fouettez le saint-moret avec le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron
  2. réservez

 

La cuisson et les finitions:

 

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Préchauffez le four à 180°. Beurrez 2 moules rectangles 20×20 (ou comme moi un moule rectangle réglable). Versez les 2 pâtes dans chacun des moules. Enfournez 25 à 30min

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Laissez refroidir, démoulez et taillez des bandes de largeurs égales (ici, j’en ai une en plus pour chaque gâteau, j’ai donc pu réaliser un mini cake à damier en plu en coupant les 2 bandes au centre)

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Disposez une bande au citron et une à la framboise côte à côte et cimentez-les avec le glaçage

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Disposez ensuite une bande framboise sur la bande citron et vice et versa. Cimentez à nouveau avec le glaçage

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Etalez la pâte à sucre et recouvrez le gâteau. Lissez et taillez l’excédent

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Etalez la pâte à sucre rose et à l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds de tailles différentes et apposez-les sur le gâteau. Gardez le gâteau au frigo jusqu’au moment de la dégustation. Plus il est frais, meilleur il sera

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Gâteau damier framboise-citron (Battenberg cake)
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28 Commentaires

  1. Il a du faire quelques heureux celui-là !

  2. J’aime beaucoup ce gâteau, ses saveurs et son enveloppe à la pâte à sucre. Belle soirée. Véro

  3. So girly j’adore merci :)

  4. Merci beaucoup pour cette superbe recette que je viens de réaliser !
    J’ai coupé mes deux gâteaux en 5 morceaux que j’ai ensuite arrangés pour faire un joli damier. Résultat : bluffant ! L’effet de surprise quand on coupe est extra !
    Et pour le goût, c’est top aussi : le citron explose en bouche (j’ai mixé le zeste) et la framboise est agréable, même si elle est un peu plus discrète…
    Merci pour ce partage… Et bravo pour l’imagination !

    • merci à toi pour ton message et ravie que ça te plaise ;) à bientôt

  5. C’est très américain comme gateau !
    Il y a de le couleur, c’est très lisse et très sucré !
    J’adore !

    On voit bcp ça sur les wedding cake ! très jolie !

  6. Bonjour, votre gâteau est super !!!! Mon amie pour qui je fais le gâteau est fan de chocolat, a votre avis serait il possible de faire le même gâteau mais chocolat / framboise ??? Si oui combien de chocolat a mettre ??
    Merci

    • Bonsoir, oui, vous pouvez le faire au chocolat en remplaçant le citron par du cacao en poudre et le jus de citron par du lait, sinon, réalisez votre recette de gâteau au chocolat habituelle ;)

  7. Waouhh… Miammm !!!
    Je cherche une recette de damier depuis le début de la soirée.. et là, je tombe enfin sur une cette qui a l’air facile et qui donne un résultat épatant !! Merci !

    • Très bon choix, il est très bon et facile à faire ;)

  8. Bonjour :)
    Je découvre votre blog et surtout cette recette et j’en suis ravie. C’est THE gâteau que je voulais réaliser pour le prochain anniversaire de ma fille dans trois semaines.
    J’ai déja réalisé des damiers sans moule de forme ronde et je voulais faire pareil avec celui-ci. Pourriez-vous m’aiguiller sur les proportions afin de réaliser les deux gâteaux dans un moule rond de 26 cm de diamètre.
    J’espère que vous verrez vite ce commentaire.
    Merci par avance.

    • Bonjour, je pense qu’il n’est pas nécessaire de doubler les proportions et que les quantités notées devraient suffire. Faites peut-être un essai avant l’anniversaire de votre fille et tenez moi au courant ;)

      • Merci pour la réponse !

        Je vais tenter de faire un essai avant le jour J. Je vous tiens au courant :)

  9. Bonsoir jaimerais faire ce gateau mais je voulais savoir si on pouvait le faire la veille ?

    • Bonsoir, vous pouvez le faire la veille, c’est même recommandé pour que le gâteau se tienne bien ;)

  10. Bonjour, je souhaiterais faire se gâteau mais avec un moule rond, quel diamètre je doit utiliser d’après vous ?
    Le st Moret c’est bien le fromage ? Je peux le remplacer par une ganache a la framboise ?

    • Bonsoir, le saint-moret c’est bien le fromage frais, vous pouvez bien sûr le remplacer par de la confiture de framboises ou une ganache (je suppose que quand vous parlez de ganache à la framboise, c’est une ganache au chocolat blanc avec un coulis de framboise?). Pour le moule, la taille d’un moule à manqué devrait suffire , soit 24-26cm de diamètre.
      Bonne soirée

      • Merci pour votre réponse, je compte faire un damier chocolat / framboise et pour le glaçage j’hésite vousme conseillèrez de faire quoi ?
        Bonne soirée

        • Bonsoir, vous pouvez faire une ganache au chocolat (200g de chocolat noir + 200g de crème liquide + 10g de beurre) comme dans la recette du gâteau damier chocolat-vanille. Vous pouvez ensuite le décorer avec des framboises ;)

      • Après un 1er essai très bon mais où le Saint-Morêt nous avait un peu gêner, je viens de le refaire avec une ganache chocolat blanc framboise pour coller les gâteaux entre eux: tip-top! Merci pour toutes ces recettes

        • super, ravie que la recette plaise et que vous l’ayez personnalisée encore plus;)

  11. Bonjour, ce gâteau a l’air délicieux je pensait faire un damier chocolat framboise pour Nöel mais je n’ai jamais utilisé de colorants! Comment sait on quelle quantité mettre? En tout cas merci votre blog est très bien fait.

    • Bonsoir, pour les colorants, personnellement, je fais un peu selon l’intensité de couleur que je veux apporter. Le mieux c’est de faire petit à petit, de mélanger et de s’arrêter quand la couleur voulue est obtenue ;)

  12. Bonjour,
    Pourriez-vous me confirmer la dimension de votre grand moule ? Ou bien de la moitié ? 20 cm par combien ?
    Merci.

    • mon moule fait 20×40 soit 20×20 pour chaque gâteau

  13. Fait hier et recouvert de pâte à sucre ce matin : j’ai appris qu’il ne fallait surtout pas la mettre au frigo sauf qu’avec le fromage frais (j’ai utilisé du Philadelphia et ai rajouté un peu de jus de framboises écrasées pour la couleur et le goût) dans la « colle », je ne pouvais pas ne pas le mettre au frigo cette nuit.
    Merci pour la recette et l’idée de déco : une vraie réussite !

  14. Bonjour, je confirme la facilité de votre recette. Et la déclinaison des parfums : ma version est thé citronnier et jus de framboise fait maison. Pour les fortes chaleurs, ça peut être agréable. Je le fais pour mes collègues. Si vous voulez, je vous donnerai des nouvelles de cette déclinaison.
    Votre gateau est très beau.

    • Alors , qu’a donné votre gâteau?

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