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Gâteau damier chocolat - vanille | Invitations gourmandes

Gâteau damier chocolat – vanille

Publié Par le fév 9, 2014 dans à la une, Pâtisseries | 90 Commentaires

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Avec ce temps pluvieux et bien pourri  (n’ayons pas peur des mots!) rien de tel qu’un bon gros gâteau pour se remonter le moral et faire face à toute cette morosité! Vous vous dites certainement « oh là là, trop compliqué, trop de travail ce gâteau » mais détrompez-vous, cette pâtisserie est aussi bluffante à l’œil que facile et rapide à faire, il suffit simplement de bien suivre toutes les étapes et le tour est joué. Je me suis inspirée de la super recette du site Rose and cook . Succès et effet garanti, tout le monde se demandera comment vous avez bien pu réaliser un damier sans moule spécial et en prime, on vous félicitera pour le goût. Bref, il a tout pour plaire ce gâteaux, alors à vos fourneaux ;)

 

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Pour 8 à 10 personnes:

 

Pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 24cm de diamètre):

  • 85g de farine
  • 130g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 55g de cassonade
  • 20g de sucre glace
  • 4g de levure chimique
  • 85g de beurre

 

Pour le gâteau à la vanille:

  • 170g de farine
  • 130g de cassonade
  • 130g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 5g de levure chimique
  • 1/2cc de vanille en poudre

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide entière
  • 10g de beurre

Pour la déco:

  • 1 paquet de finger au chocolat au lait
  • 1 paquet de finger au chocolat blanc
  • un peu de chocolat blanc râpé

 

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Le gâteau au chocolat:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
  3. dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et la cassonade
  4. ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
  5. versez le chocolat fondu sans cesser de battre
  6. incorporez ensuite la farine avec la levure
  7. versez la pâte dans un moule de 24cm de diamètre beurré
  8. enfournez 15 à 20min
  9. démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)

 

Le gâteau à la vanille:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, mélangez la vanille en poudre avec la farine et la levure
  3. dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec la cassonade
  4. ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque
  5. incorporez le mélange farine-vanille-levure, mélangez bien
  6. versez la pâte dans un moule beurré de 24cm de diamètre
  7. enfournez 15 à 20min
  8. démoulez, laissez refroidir et placez au frigo

 

La ganache au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat noir
  2. faites bouillir la crème et versez-la en 3 fois sur le chocolat haché en émulsionnant à chaque fois
  3. le chocolat doit être lisse et brillant
  4. ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien
  5. laissez refroidir pour que la ganache épaississe

 

Le montage:

 

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Sur une feuille cartonnée, tracée au compas 2 cercles: un de 16cm de diamètre et l’autre de 8cm de diamètre puis découpez-les

 

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IMG_1034 placez le cercle de plus grand diamètre sur chaque gâteau en le maintenant avec un cure-dent au centre.découpez le gâteau avec un couteau en suivant les contours du cercle

 

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IMG_1032 faites de même avec le petit cercle sur les 2 gâteaux et découpez avec un couteau tout autour du cercle

 

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IMG_1036 Une fois les gâteaux découpés, détachez les différentes parties

 

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Maintenant, vous allez reconstituer les gâteaux en alternant les cercles de gâteaux au chocolat et de gâteau vanille. Placez le cercle le plus grand du gâteau au chocolat sur un plat et enduisez l’intérieur de ganache au chocolat

 

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disposez le cercle de taille moyenne du gâteau vanille à l’intérieur du cercle chocolat puis enduisez l’intérieur de ganache

 

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terminez en plaçant le petit cercle au chocolat au centre

 

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recouvrez de ganache au chocolat afin de bien coller les 2 étages du gâteau

 

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placez le disque le plus grand du gâteau à la vanille sur le premier étage puis enduisez l’intérieur de ganache au chocolat

 

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disposez le disque moyen du gâteau au chocolat à l’intérieur du disque vanille

 

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une fois la ganache étalée sur les contours du cercle, placez le dernier cercle à la vanille au centre

 

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A l’aide d’une spatule, recouvrez le gâteau avec le reste de la ganache

 

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Pour la décoration, découpez les fingers à la hauteur du gâteau et disposez-les tout autour en alternant les couleurs.

 

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Avec un économe, râpez du chocolat blanc et parsemez-en le dessus du gâteau. Placez au frigo plusieurs heures

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90 Commentaires

  1. Il est juste magnifique, bravo!

  2. il est magnifique bravo !

  3. Il est joliment réussi ton gâteau !

  4. Très bel effet.

  5. Ce qui serait sympa aussi ce serait de citer tes sources… Le concept vient de chez http://roseandcook.canalblog.com/ et le gabarit planté dans le gâteau et la déco de mon blog et ça ne te gêne pas du tout de ne pas le préciser en fait?

    • bonsoir, j’ai fait ce gâteau fin décembre, je tiens un cahier dans lequel je note les recettes que je compte faire ou les idées qui me viennent et là, et si tu connais mon site, ce n’est pas mon habitude de ne pas citer mes sources, je le fais toujours mais désolée ici c’est un oubli, je rectifie ça de suite. Je m’en excuse auprès de Rose and Cook. Pour le gabarit, je l’ai vu chez toi mais pas que, et pour la déco, c’est comme tout le monde, on s’inspire de choses de ci de là et c’est sur pinterest que j’ai vu des gâteaux au chocolat entourés de fingers, c’est me semble-t-il déjà vu, tout comme les coques de macarons par exemple… Il faut être honnête aussi, personne n’invente rien, ce sont des idées glanées un peu partout et une certaine base qui créent des recettes. J’espère avoir pu te répondre, bonne soirée ;)

  6. Bonjour! j’aimerais faire ce gâteau pour un anniversaire. Problème, je ne sais pas ou trouvé les lingers blanc.. Aurais tu un site ou je peut les trouver?
    Merci d’avance!

    • bonsoir, j’ai trouvé les fingers blancs en supermarché, chez Leclerc plus exactement. Sur le net, je ne sais pas, essaie les sites de drive de supermarchés.

  7. MEERRCCIII pour cette merveilleuse recette ! Je l’ai fait et franchement il a fait l’unanimité :D ! En + d’être très beau il et très bon !!!! j’ajoute ce blog a mes favoris :)

    • Merci beaucoup pour ton message et ravie de t’accueillir sur mon blog ;) bonne soirée

  8. Bonjour !!
    J’ai très envi de tenter cette technique de damier. Mais j aimerai savoir s’il est possible de remplacer la vanille par de la noix de coco selon vous. Et question hauteur des gateaux, ça ne pose pas de soucis de montage ?
    Merci pour votre aide.

    • Bonsoir, oui, vous pouvez mettre de la noix de coco, ça se marie très bien avec le chocolat mais attention à ne pas en mettre en trop grand quantité (noix de coco en poudre), sinon cela changera la texture du gâteau et fera quelque chose de trop compact. Le mieux alors c’est peut-être d’utiliser de l’extrait de noix de coco. Si vous rencontrer des problèmes de hauteur de gâteaux, il vous suffit juste d’égaliser la hauteur en coupant dans l’épaisseur avec la lame d’un long couteau. N’hésitez pas si vous avez besoin de plus d’infos ;)

  9. Après avoir fait ton damier framboise-citron en Septembre, je viens de faire celui-ci. Je n’ai pas choisi la forme ronde mais j’ai gardé la forme rectangulaire du framboise-citron car le gâteau est devenu une valise. Comme j’avais besoin de quelquechose de haut (pour faire cette valise), j’ai fait 1X2/3 la dose du chocolat et 1X1/2 la dose de vanille. La ganache est extra, tout comme les gâteaux bien sûr… J’ai fait un carton et je te remercie pour ce partage… Moelleux à souhait, mariage des goûts splendide, excellent quoi !! Bravo…

  10. J’ai fait votre gateau , une vrai réussite tout le monde l’as apprécié . Pas aussi beau que le votre mais réussite quand même ! J’ai des photos si cela vous intéresse .

    • bonsoir, merci pour votre message;) ce serait super de m’envoyer la photo de votre réalisation sur ma page facebook par exemple ;) bonne soirée et à bientôt

  11. Bonjour, jai une question bête ^^ il faut superposé les 2 gâteau?

    • Bonsoir, oui, si vous suivez bien la recette, vous n’aurez pas de problèmes, les étapes sont expliquées et appuyées par des photos;) bonne soirée

  12. Bonjour, merci pour cette succulente recette et joli damier… Je l ai fais hier pour l anniversaire de ma grand maman elle a été ravie et les convives surpis du joli effet damier.. J ai mis votre lien sur ma page fb..

    • Merci à vous et ravie que ça ai plu à vos invités;) à bientôt

  13. Bonjour.

    peux t’on remplacer la vanille en poudre par de l’arome liquide de vanille ? je n’ai pas trouveė en poudre.
    Le gateau est pour samedi, est ce que je peux le faire le soir pour le lendemain au gouter?

    merci de vos reponses

    • Bonjour, oui, bien sûr, vous pouvez remplacer la vanille en poudre par de la vanille liquide ou mieux, par une gousse de vanille que vous fendez en 2 et que vous grattez pour récupérer les graines. Pas de soucis non plus pour la confection du gâteau la veille ;) bonne journée

  14. Bonsoir ou plutôt bonjour du matin. J’ai suivi la totalité des étapes, mais c est un peu la cata. J’ai refait 3 fois mon gâteau au chocolat et au moment de l’assemblage, il se casse. Et tout a la fin, je m apercois que j’ai acheté du nappage tout prêt et que c est trop liquide. J’ai dit tant pis, le magasin ouvre a 9h j’irai a la 1ère heure tout acheté en espérant que mon glacage et mes fingers tiendront tout cela. Je vous dirai ce qu’il en est du goûter du gâteau qui sera raté, je pense.

    • oh zut!!! mais pourquoi avez-vous refait le gâteau 3 fois, quel a été votre soucis? Il faut effectivement le manipuler très délicatement pour éviter qu’il ne se casse. J’espère que ça ira quand même, en tout cas, je suis sûre qu’il aura du succès et qu’il sera très bon ;)

  15. Bonjour
    J’ai l’intention de faire ce gâteau pour les 5 ans de mon petit bout que pensez vous de remplacer la ganache par du nutella ?

    • Bonsoir, oui, bien sûr, vous pouvez utiliser du nutella ;) vous me direz comment c’était ;)

  16. Bonjour, j’avais une question toute bête:
    je me demandais, lorsque l’on a le grand cercle de gâteau au chocolat par exemple, on met une bonne couche de ganache à l’intérieur. Mais quand on voudra placé à l’intérieur le cercle de moyenne taille, il va frotté contre la ganache ce qui fait que ça va la « racler » et la faire allé au fond non ? Faut-il réduire un peu les bords du moyen cercle ? Car j’ai peur de tout casser…

    • Bonjour,
      Pour le montage, je n’ai pas réduit le cercle de taille moyenne. Je n’ai pas rencontré de problèmes , étalez bien la ganache sur les contours et poser délicatement le cercle de taille moyenne à l’intérieur du grand. Vous me direz si ça a été ;) bon dimanche

  17. Je viens de lire essayer le gâteau à l’air moelleux à souhait on verra à la dégustation par contre le assemblage pas si facile que ça en tout cas merci pour le partage

  18. Merci bcp pour la recette simple efficace et a ravie ma famille pour l’anniversaire de ma soeur. J’ai juste pas fait de patron utilisée des tupp rond de différents diamètre.

  19. Bonjour, j’ai testé ta recette hier pour l’anniversaire de ma fille. J’ai un peu galerer à un moment, le gâteau (enfin un des cercles) s’est cassée. Mais au final cela ne se voit pas. Ce que j’ai le plus loupé se sont les macarons, que je voulais mettre en décos tout autour, ce que j’ai fait seulement ils étaient tous écrabouillés ;-)
    Quoi qu’il en soit merci pour la recette, je me vais de ce pas, là publier sur mon blog, en y mettant un lien vers le tient bien entendu ;-)
    Bonne continuation.

    • Bonjour, merci à toi pour ton commentaire;) J’attends avec impatience ta recette sur ton blog ;)

  20. Bonjour,

    J’aimerais faire ce gateau pour vendredi soir pensez vous qu’il est possible de la faire la veille?
    Je vous demande ca car il me semble qu’il est préférable de couper les gateaux quand ils sont bien froid pour faire le montage non?
    Je pensait donc faire mes deux gateaux demain et les monter vendredi qu’en pensez vous?

    De plus le sucre glace est il obligatoire j’ai peur que la cassonnade, le sucre glace et le napage ca fasse trop sucré?

    Merci d’avance de votre réponse

    • Bonjour, vous pouvez bien sûr préparer le gâteau la veille, c’est même mieux, le gâteau se tiendra mieux. Pour le sucre glace, si vous avez peur que ce ne soit trop sucré, dans ce cas là, ne le mettez pas mais rassurez-vous, pour l’avoir mis, nous n’avons pas trouvé que le tout était trop sucré.

      • merci de vote réponse je vais le faire exactement comme vous alors.
        Vous me conseillez de le préparé entierrement la veille ou si je fait les gateaux jeudi et que je le monte et fait le glacage vendredi ca va?

  21. Bonjour,
    J ai donc effectuer votre gâteau je voulais vous informer de la réussite totale il estait très bon
    J ai eu également un problème avec le gâteau au chocolat il s est casser, je pense que c est parce qu’il y a très peu de farine mais une fois le montage effectuer cela ne se vois plus donc ce n est pas grave.
    J ai remplacé la ganache par du nutella c était très bon et effectivement pas trop sucre! Un grand merci pour la recette et je met bien évidemment votre blog en favorie. Je pense refaire les gâteau même sans les monter en damier car je n avais jamais réussi un gâteau aux chocolat aussi moelleux !

  22. Super recette facile a faire et résultat est bluffant merci beaucoup !!

  23. Génial, ça fait 2 fois qu’on se le fait…:)

  24. Par contre la ganache je suis pas pro…

  25. Bonsoir,
    une fois le gâteau terminé avec la ganache et tout et tout ;-) vaut-il mieux le conserver au frigo ou ailleurs? merci :-)

    • bonsoir, vous pouvez le conserver au frigo mais pensez à le sortir au minimum 30min avant la dégustation. Bonne soirée ;)

      • Bonsoir,
        merci pour votre réponse.
        Gâteau réalisé pour le premier anniversaire de ma fille et apprécié par tout le monde :-)

  26. Je viens de le faire et c’est une Merveille. Il est moelleux à souhait, mes enfants sont ravis.

    Je vais le refaire pour les 5 ans de mon loulou dans 15 jours.
    Merci pour la recette…..

    • merci à vous pour votre message ;) bonne soirée

  27. ah non c’est bon en faite =) j’ai eu peur ^^’
    Par contre j’ai une question, connaissez vous les doses pour l’essence de vanille à la place de la vanille en poudre ?

    • en général, je mets 1/2cc voire 1cc de vanille liquide ;)

  28. Bonjour,

    Je suis en train de réaliser le gâteau. J’attends le refroidissement des 2 parties pour procéder au montage.
    Pour contre j’ai du les faire avec des moules de 28 cm de diamètre car pas de 24 à ma disposition.
    Auriez vous les dosages pour ces moules car là les 2 gâteaux ne sont vraiment pas épais.
    Merci.

  29. Bonjour,
    J’ai fait votre gâteau hier pour le goûter de noël des petits bouts que je garde et leurs parents

    • Alors ces petits bouts, ils ont aimé? j’espère qu’ils se sont régalés ;)

  30. Je les réalisé pour Noël c’est a beaucoup plus ( cest super léger et delicieux) et c’est vraiment très symple a faire avec les explications. Je le recommande

  31. Bonjour,

    Pour les un an de mon fils je pense tenter le gateau damier mais pensez vous qu’il est possible de le préparer la veille pour le lendemain?

  32. Bonsoir , combien d’heures faut il laisser le gâteau au frigo à peu près ?

    • je dirais au moins 1 heure, et désolée de répondre aussi tard

  33. Bonjour tres beau gateau!! Peut on le faire la veille?!

    • bonsoir, oui , bien sûr, c’est même mieux de le faire la veille

  34. j’ai fait votre gateau hier : une PARFAITE REUSSITE !!!! Merci
    pas eu le temps de faire des photos, il est parti très vite…

    • super;)merci pour votre commentaire

  35. La ganache peut-elle être remplacée par du mascarpone et du sucre glace ?

    • desolée pour la réponse très tardive, mais si vous voulez mettre du mascarpone, je le mélangerai avec du fromage frais et du sucre glace pour que la glaçage tienne

  36. Bonsoir, j’aimerais faire ce gâteau samedi et je voulais savoir si vous pouviez me conseiller pour un moule de 28cm car nous seront 18 personnes. Je dois multiplier pas 1,5 les quantités? Et est-ce que vous avez déjà tenter de le recouvrir avec une pate d’amande ?
    Voilà j’espère que vous pourrez me renseigner ! En tout cas il est magnifique

    • Oups, désolée pour la réponse tardive, vous pouvez effectivement augmenter les quantités par 1,5. Je n’ai jamais essayé avec de la pâte d’amande de peur que ce ne soit trop sucré. Vous me direz ce que ça a donné;)

  37. Merci pour cette super recette suivi à la lettre!
    Le gâteau a fait l unanimité, et un sacré effet!!

  38. Super recette en effet et super avec la pâte d’amande (meilleure que le pâte à sucre) :)

  39. Bonjour,
    Je voulais savoir si je fais mes gâteaux la veille
    Faut il que je laisse mes gâteaux toute la nuit au
    Frigo ou juste 1h et les laisser dehors ensuite ?
    Je ne voudrai pas qu’il soit tout sec le lendemain :(

    • Bonsoir, vous pouvez laisser le gâteau la nuit dans le frigo et le sortir 1h30 avant la dégustation ;)

  40. bonjour
    je viens de voir votre gâteau qui me plait beaucoup
    pour l’anniversaire de mon fils je vais le faire (40 ans)
    je vais le faire mais sans gluten et sans lait car nous sommes intolérants
    bien sur en mettant mon grain de sel comme l’on dit
    maintenant je ne comprend pas que certaine personnes se vexe si l’on oublie
    de mettre la source du blog
    car comme vous dites on s’inspire de plusieurs recettes je vous informerez du résultat si mon fils et mes petites filles ont aimé

    • merci pour votre message Mamie Rose, j’espère que tout le monde s’est régalé;)

  41. Bonjour, j’aimerais faire ce gateau, mais est ce possible sans vanille dans le gateau ?

    • Bonjour, oui, bien sûr, vous n’êtes pas obligée de mettre de la vanille, vous pouvez laisser nature ou y ajouter l’arôme de votre choix.

  42. Bientôt ce gâteau dans mon blog :-D
    Il a fait fureur par ici.
    Je l’adore !! bon pas aussi bien que la votre.. Mais voilà je voulais vous piquer la recette. Si vous n’y voyez pas d’inconvénients biensûr ^^

    consumingpassion.canalblog.com

    A bientôt

  43. Bonjour, peut on recouvrir ce gâteau de pâte à sucre? Si oui, faut il diminuer les doses de sucre? Merci beaucoup

    • Bonjour, oui, vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte à sucre et effectivement, si vous avez peur qu’il ne soit trop sucré, diminuez légèrement les proportions de sucre ;)

  44. J’ai fais votre recette hier et ce fut presque parfait! Ça a fait sensation!
    J’ai juste eu un soucis pour le bord des gâteaux qui ne se touchaient pas.
    Et il me manquait 3 fingers pour fermer. … la haine à 19h30….
    mais sinon très beau, très bon!
    Ah oui et en décô, j’ai fait la « mare aux cochons en pâte à sucre »

  45. Bonjour,
    Je vais tenter le gâteau pour les 1 an de mon loulou.
    Je voulais savoir si je pouvais remplacer la vanille par de l’arôme banane?
    Si oui quelle quantité je dois mettre?
    Merci à vous et super blog.

    • Bonsoir, oui, vous pouvez mettre l’arôme d votre choix, 1 cuillère à café devrait suffire :)

      • Bonsoir
        Merci pour votre réponse.
        Finalement j’ai laissé vanille et chocolat mais à la place de la ganache chocolat j’ai fait un caramel au beurre salé et c’était très bon.
        Ca a été tres apprécié et le damier a fait son effet.
        Merci encore

  46. bonjour je viens de sortir le gateau au chocolat du four… est ce normal qu il ne fasse qu’a peine 1cm de hauteur??
    merci

    • Bonjour, avez-vous bien mélangé la levure avec la farine? ou alors vous avez utilisé un moule trop grand. Au final, qu’est ce que ça a donné une fois l’assemblage terminé?

  47. Bonjour, très belle recette que je compte réaliser demain. Vu vos réponses, je le fais la veille, mais il me reste 3 petites questions, si vous avez la gentillesse de me répondre:
    - puis-je également recouvrir le gateau de ganache la veille ?
    - faut-il le conserver au frigo tel quel ou recouvert de papier alu (par exemple)
    - combien de temps avant de le déguster faut-il le sortir du frigo

    Un millier de mercis pour votre réponse.

    • Bonjour, oui vous pouvez recouvrir le gâteau de ganache la veille et pas besoin de mettre de l’alu. Sortez-le du frigo une bonne demi heure voire 1h avant de le déguster ;)

  48. J’adore votre site, il est magnifique.
    moi je me lance dans la pâtisserie à domicile. auriez-vous quelques conseils à me donner. Merci d’avance
    voici mon site http://jiraipatisserchezvous.com/

  49. Bonjour, je voulais savoir si je pouvais remplacer les 130g de chocolat noir par du chocolat au lait ou bien encore du cacao en poudre ?
    Merci à vous.

  50. Bonsoir,

    Je viens de faire ce gâteau pour les 6 ans de ma nièce.
    La réalisation est très simple, j’ai jusque manqué de ganache pour couvrir le contour du gateau! J’ai donc refait un peu de ganache et remplacé les fingers pas des fraises coupées en deux puisque ma nièce m’a demandé un gateau chocolat-vanille-fraise!
    Verdict demain midi!

  51. Bonjour,
    Je suis très tentée par votre gâteau et j’aimerais le réaliser pour le 1er anniversaire de mon fils. pour des questions d’organisation, je ne pourrais pas le préparer le jour même ni même la veille : puis-je le faire une semaine avant et le congeler ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse !

    Julie

  52. merci beaucoup pour les explications, j’adore ce gateau
    je t’ai cité ton article sur mon blog :)
    http://armonyann.blogspot.fr/2015/06/granny-love-challenge-mercredi-17-juin.html
    merci biz

    • Merci pour le lien sur ton article;) super ton gâteau;)

  53. Jaimerais savoir si je peux faire les gâteaux au yaourt a la place de vôtre recette de gâteau ?

    • Bonjour, je réponds très tardivement, excusez moi mais oui bien sûr, vous pouvez faire un gâteau au yaourt ;)

  54. Merci pour cette superbe recette. Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de mon fils mais avec une ganache au nutella et recouvert de smarties pour rajouter de la couleur. Tout le monde a été épaté! Seul petit hic c’est que le nutella ne tenait pas suffisamment les parties entre elles qui avaient tendance à se détacher au moment de servir les parts de gâteau. Il faisait très chaud ce jour là et le nutella avait un peu fondu… sinon ce fût une vraie réussite pour les yeux et pour le palais.

    • merci à vous et ravie que la recette vous ai plu. Pour le nutella, peut-être qu’en le mélangeant avec un peu de mascarpone, il aurait plus de tenu ;)

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