Vous aimez les saveurs acidulées et sucrées? Vous adorez les tartes au citron? alors si je vous dis que le gâteau que je vous propose aujourd’hui a le goût et les parfums d’une tarte au citron et qu’en plus, il est délicieusement moelleux et savoureux, vous risquez de succomber!! et bien, nous, c’est ce que nous avons fait! J’avais réalisé ce gâteau lors de la visite d’une amie venue passée le week-end à la maison avec ses enfants et nous nous sommes vraiment régalés. Le citron vert apporte une touche d’acidité encore plus prononcée que le citron jaune, je l’ai laissé plusieurs heures au frigo avant de le déguster et il n’en était que meilleur.
Pour 6 à 8 personnes:
Pour le gâteaux:
- 225g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125g de beurre mou
- 2cc de zeste de citron jaune
- 190g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 125ml de lait
- 60ml de jus de citron
Pour la crème au citron vert:
- 15cl de jus de citron
- 5cl de jus de citron vert
- 1 zeste de citron vert
- 60g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 3g de gélatine
- 75g de beurre mou
- 1 goutte de colorant jaune et 1 une goutte de colorant bleu
Glaçage royal:
- 1 blanc d’oeuf
- 250g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- 1cs de zeste de citron vert
Le gâteau:
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le zeste de citron et le sucre en poudre
- ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque
- versez le lait et le jus de citron
- incorporez ensuite la farine avec la levure en 2 fois, mélangez bien
- versez la pâte dans un moule à manqué beurré
- enfournez entre 35 et 40min (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, s’il ressort sec, le gâteau est cuit)
- laissez refroidir un peu puis démoulez-le
La crème de citron vert:
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour les ramollir
- dans une casserole, faites chauffez à feu doux les jus de citron, le zeste de citron vert et le sucre
- ajoutez les oeufs entiers et faites cuire sans cesser de remuer au fouet. Le mélange va épaissir
- essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole
- incorporez le beurre en parcelles et mélangez bien
- passez la crème au chinois et ajoutez les gouttes de colorant
- mettez la crème dans un récipient et placez-la au frigo le temps qu’elle se fige un peu (environ 1h ou 10 à 15min au congélateur)
Montage et glaçage:
Oh la la… comme il a l’air booooooooon !
il est magnifique ce gâteau !!!!
Hum… moi qui adore les desserts au citron, je garde ta recette sous la main pour l’essayer à la prochaine occasion !!!
Il a l’air excellent !!!
humm un régale ce gâteau, je te prendrais bien une part d’ailleurs
Tout simplement magnifique!
Cécile
merci
Il est superbe ton gateau! Merci! Bonne nuit.
J’adore le citron vert ,enfin tous les gâteaux au citron alors je mets dans mes favoris!
hum je salive à la vue de tes photos!
C’est exactement la recette que je voulais !
Un grand merci cela à l’air délicieux. Par conter je me demande s’il est possible d’incorporer la « green lemon curd » au milieu de 2 couche de pâte cru avant d’enfourner le tout ? Cela va-t-il sécher la crème ou encore empêcher le gâteau de bien cuire ? En effet la forme de mon moule ne me permets pas de le couper en deux une fois cuit pour le tartiner de crème citron.
bonjour, oui, je pense que c’est faisable, ça peut faire comme un cœur coulant, je n’ai pas essayé alors je ne sais pas non plus si la crème de citron en cuisant va descendre au fond du moule! si vous le faites, dites moi si ça a marché
bon we
Bonjour Kak
j’ai testée votre recette en incorporant la crème directement à la pâte (entre deux couches). Ce fût une totale réussite; le gâteau a très bien levé (aucun souci) la crème – quoique plus lourde – n’est pas tombée au fond du moule. Bref une vrai merveille pour les papilles de tous avec une génoise moelleuse et un coeur de crème citronné.
Vos doses sont parfaites, recette facile, nickel et délicieuse…à refaire très prochainement
c’est vraiment un très bon gâteaux j’ais les bien réussi surtout le gout du citron c’est impeccable merci beaucoup pour la recette
avec plaisir
ravie que la recette vous ai plu
Je viens de réaliser ce gâteau qui a l air vraiment délicieux. Par contre au niveau de la crème au citron vert ça ne rend pas du tout comme vous. Ça n a pas l air mauvais mais c est pas du tout la même constance ni le même aspect. Je pense que j ai du rater quelque chose au moment de l incorporation de l œuf mais je sais pas pourquoi. Auriez vous une idée ou un conseil pour cela. Car je compte bien le refaire dans 15 jrs pour épater belle maman
Bonjour, pour la crème, peut-être n’avez-vous pas fait cuire suffisamment longtemps la crème pour qu’elle épaississe (surtout, remuez sans cesse). Et c’est hors du feu que vous devez mettre la gélatine préalablement trempée et essorée. Une fois le beurre incorporé, attendez que la crème refroidisse et placez-la au frigo, elle va se gélifier en refroidissant. Normalement, il ne devrait pas y avoir de soucis. bon dimanche
Bonjour,
Ma crème n’a pas du tout prise ! elle est restée liquide et ce malgré un long moment au congélateur (le beurre s’est séparé du reste)… et le glaçage était beaucoup trop épais pour que je le mette correctement sur le gâteau… aie aie.
Comment faire pour que ça ne se reproduise pas ?
Mille merci !
Bonjour, Si votre crème n’était pas assez épaisse, c’est certainement que vous n’avez pas dû la faire assez cuire ou que la gélatine ne s’est pas bien dissoute dans la crème. Le glaçage doit être étalé dès que vous l’avais fait, sans quoi, il durcit rapidement. Si c’est le cas, ajoutez alors quelques gouttes de citron en plus. Bon dimanche
Bonjour
le sucre en poudre c est le sucre glacé ou le sucre semoule?
merci
Bonjour, c’est du sucre semoule;)