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Gâteau bateau pirate | Invitations gourmandes

Gâteau bateau pirate

Publié Par le mai 25, 2014 dans à la une, Gateaux familiaux, Pâtisseries | 13 Commentaires

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Le 8 mai dernier, jour de commémoration  en France, était aussi le jour d’anniversaire de mon petit dernier, Camille, qui soufflait ses 4 bougies. Pour l’occasion, nous avons réunis nos amis avec leurs enfants autour d’une paella géante (maison bien sûr) et de gros gâteaux. A la demande de mon fils, la fête était sur le thème des « Pirates » et quand il m’a demandé un gâteau en forme de bateau pirate, je me suis dit « oups, mais comment je vais faire ça! ». Je n’avais jamais vu de gâteaux de la sorte mais quelle surprise en me baladant sur le net quand j’ai découvert tous ces bateaux en chocolat! Ni une ni deux, je me lance, et franchement, c’est hyper facile et simple à réaliser, vous pouvez y aller les yeux fermés, le résultat vaut vraiment le coup, les enfants seront émerveillés! Pour la recette, j’ai repris celle du cake marbré, de « l’encyclopédie du Chocolat ». Le glaçage au chocolat vient du livre « Sensations » de Conticini et pour le reste, j’ai regardé quelques tutos par-ci par-là (dont celui ci sur Les recettes de Nath) et le tour était joué. A l’abordage!!

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Pour 8 personnes:

 

Pour le marbré:

La pâte à la vanille:

  • 8 jaunes d’œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 12cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille ou 1/2cc de vanille en poudre
  • 165g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 65g de beurre fondu

 

La pâte au chocolat:

  • 70g de chocolat noir à 70%
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 7cl de crème liquide entière
  • 80g de farine
  • 5g de cacao en poudre non sucré
  • 2g de levure chimique
  • 20g d’huile de pépin de raisin

Pour la ganache au chocolat:

  • 340g de chocolat noir
  • 110g de chocolat au lait
  • 240g de lait demi-écrémé

 

Pour le décor:

  • 3 gaufrettes à la noisette
  • un paquet de mikados
  • 6 cigarettes russes
  • 6 à 7 cigarettes paille (longue cigarette)
  • quelques m&m’s marron ou kit kat ball
  • 3 piques à brochettes en bois
  • 8 bonbons crocodiles
  • un sachet de bonbons spaghettis bleus
  • 2 voiles en papier (à faire soi-même ou à imprimer via internet)

 

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Le marbré:

La pâte à la vanille:

  1.  dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux
  2. ajoutez la crème liquide puis les grains de gousse de vanille ou la vanille en poudre
  3. incorporez la farine tamisée et la levure
  4. ajoutez le beurre fondu, mélangez bien et réservez

La pâte au chocolat:

  1. hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
  2. dans un saladier, mélangez comme pour la pâte à la vanille , les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la crème liquide
  3. incorporez la farine, la levure et le cacao tamisés, mélangez bien
  4. ajoutez le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin

 

Cuisson:

  1. préchauffez le four à 160°
  2. beurrez un moule à manqué
  3. versez la pâte à la vanille dans une poche à douille et faites de même avec celle au chocolat
  4. versez au fond du moule un tiers de la pâte à la vanille puis ajoutez au centre la moitié de la pâte au chocolat
  5. recouvrez d’un tiers de pâte vanillée puis le reste de pâte au chocolat toujours au centre
  6. enfin, recouvrez avec le reste de pâte à la vanille
  7. enfournez environ 50min
  8. pour vérifier la cuisson du gâteau, plantez la lame d’un couteau dedans et s’il ressort sec, c’est cuit. A la sortie du four, attendez quelques minutes puis démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille
  9. placez le marbré au frigo, il sera plus facile à découper pour le montage

 

La ganache au chocolat:

  1. faites fondre les 2 chocolats au bain-marie
  2. faites chauffer légèrement le lait puis versez-le en plusieurs fois sur le chocolat fondu tout en émulsionnant
  3. la ganache doit être lisse et brillante
  4. laissez refroidir pour que la ganache épaississe
  5. réservez

 

Montage du bateau:

 

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Coupez le gâteau en 2 parts égales

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Coupez à environ 4cm du bord les 2 parties arrondies

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Coupez ensuite chaque chute en 3 et réservez pour réaliser le pont du bateau

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Avec la ganache au chocolat, collez les 2 parties du marbré, côté le plus court posé sur la grille

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disposez et collez à la ganache les chutes du gâteau pour faire le pont

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Vue d’en haut. Recouvrez ensuite le gâteau d’une première couche de ganache au chocolat puis placez au frigo le temps que la ganache durcisse. Étalez alors le reste de la ganache au chocolat en veillant à en garder un peu pour coller les différents éléments du décor

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Réalisez le décor. Coupez les cigarettes russes au 3/4 et enfoncez-les sur les 2 faces du bateau pour faire les canons. Collez à la ganache les gaufrettes rectangles sur l’arrière du bateau pour les fenêtres. Pour les mats, enfilez les cigarettes pailles sur les brochettes en bois en y insérant les voiles. Enfilez une autre cigarette paille sur une pique en bois et placez-la à l’avant du bateau pour faire la proue. Collez 2 autres cigarettes pailles sur le pont de chaque côté du bateau. Pour les rambardes arrière et avant, coupez les mikados et enfoncez-les dans le gâteau, collez le haut des rambardes avec du glaçage. Ajoutez quelques m&m’s ou kit kat ball pour les boulets des canons. Placez la bateau sur un plat, disposez les spaghettis bleus tout autour ainsi que quelques bonbons crocodiles. Un ou 2 playmobil pour les pirates et c’est prêt!

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2 votes, 4.50 avg. rating (90% score)

13 Commentaires

  1. Ce gâteau est une merveille d’invention et de savoir-faire !

    • C’est tellement magique pour les enfants, il a adoré ;)

  2. Génial! ce bâteau…quelle bonne idée! BRAVO Karine!
    Bisous
    Simone

    • Merci Simone :) bises à vous et à bientôt

  3. Excellente idée. Le petit « mousse » a du être ravi. Bravo.

    • oh que oui, il était tout fier quand on a apporté le gâteau sur la table :)

  4. Merci pour votre recette! J’ai émerveillé mon fils pour ses 4 ans avec ses petits copains d’école mais j’ai aussi bluffé les mamans!!! Trop contente et fière de moi qui ne suit pas du tout cuisinière! Merci encore pour votre partage…

    • Bonsoir, merci à vous pour votre message et ravie que ça ai plu autant ;) c’est toujours sympa d’avoir des retours de vos réalisations. bonne soirée et à bientôt

  5. Bonjour,
    j’ai réalisé le gâteau, merci bcp pour le mode d’emploi, mon fils était ravi !!!!!!

  6. bonjour
    je voudrais savoir si l’on peut réaliser ce gateau 2 jours avant
    merci

    • Bonsoir, vous pouvez le faire 2 jours avant mais réservez-vous la décoration pour le jour J et gardez le gâteau au frais ;)

  7. Merci pour toutes ces explications très détaillées et en photos! J’ai réalisé le gâteau pour les 5 ans de mon fils et il était ravi. Pour plus de facilité, j’ai utilisé comme base un 4 quarts. Tip top!

    • super, les enfants adorent ce gâteau

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