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garbure béarn | Invitations gourmandes

GARBURE DE MON BÉARN

Publié Par le jan 31, 2012 dans Soupes et veloutés | 14 Commentaires


J’ai beau habiter dans les landes, je n’en oubli pas pour autant mes origines béarnaises et la bonne garbure que faisait souvent ma grand-mère. C’est cette potée dont le principe est de faire mijoter longuement des légumes, des haricots (tarbais de préférence) et de la viande confite. C’est un plat qui tient bien au corps mais qui est complet et bien équilibré, voire même diététique si on fait en sorte de bien dégraisser le bouillon et la viande. Mon grand-père ne finissait jamais sa garbure sans y verser un peu de vin rouge, il faisait alors « chabrot » et buvait ce fond de soupe à même l’assiette, c’est une tradition dans les campagnes qui se fait encore aujourd’hui. Vous trouverez certainement autant de recettes qu’il existe de familles, toutes ont leur variante, et si mes souvenirs sont bons, ma garbure ressemble pas mal à celle de ma Mamie.


Pour 6 personnes:

  • 500g de haricots blancs secs
  • 1/2 chou vert
  • 500g de manchons de canard
  • un petit talon de jambon de Bayonne
  • 300g de carottes
  • 300g de pommes de terre
  • 300g de navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni


  1. la veille, faites tremper les haricots blancs dans un saladier rempli d’eau  
  2. le jour même, taillez le chou vert en lanières et plongez-les quelques minutes dans de l’eau bouillante, égouttez et réservez
  3. pelez, lavez et taillez les carottes en gros dés
  4. faites de même avec le céleri, les navets et les pommes de terre
  5. taillez le talon de jambon en cubes
  6. dans une marmite, faites revenir les dés de jambon puis ajoutez les carottes, le chou et le céleri
  7. mouillez avec 2,5 à 3 litre d’eau, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire 30min
  8. ajoutez alors les navets et les pommes de terre
  9. laissez cuire en tout 1h30 à 2h
  10. quand les légumes sont cuits, ajoutez les manchons de canard dégraissés et laissez encore 20min
  11. vous pouvez servir avec des croutons à l’ail
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VELOUTÉ DE POTIRON AU KIRI
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GARBURE DE MON BÉARN
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14 Commentaires

  1. Je suis accro à la garbure depuis des vacances, il y a quelques années, dans le sud ouest..
    Je mets ta recette de côté, car la météo lorraine du moment se prête très bien à ce délicieux plat.
    Bisous et bonne journée.

  2. Alors autant te dire de suite que tu ferais un malheur a servir ce plat a mon amoureux.
    TOUT ce qu'il aime et que je ne cuisine …. jamais ;( Quelle nana indigne !
    Pdt mais surtout haricots blancs, canard ( j'aime mais ici inutile de te dire que c'est introuvable ) et navets ( j'aime aussi mais il est vrai qu'il faudrait que je l'utilise davantage car c'est bon en plus ! ) : un reve culinaire pour lui !!
    je lui montre ta recette ce soir. Il n'est pas de ta région ( Sables d'Ozone lui … ) mais je prédis deja sa réaction ;)
    A bientôt. Bisous ma Belle.

  3. oui, c'est sûr, c'est un plat qui réchauffe et tient bien au corps, parfait en cette période! bonne soirée

  4. Je teste ta recette ce midi. Elle embaume déjà toute la maison.
    Je la mets sur mon blog ce week-end, dans une rubrique "J'ai testé vos recettes".
    Bonne journée

  5. Ca me plaît beaucoup ! Entre le pot au feu et le cassoulet. Un bon plat pour les jours bien froids. Je note la recette !

  6. il va falloir que tu viennes en France pour y goûter alors! je te garde une assiette!! lol

  7. cool, alors, cça sentait bon le béarn… et c'était bon au moins?
    biz

  8. Je me souviens de la première fois où j'ai fais "chabrot"…
    Ta recette à l'air délicieuse, je la note pour l'essayer un de ces jours, merci. :)

  9. Miam! Il fait froid et je me mangeais bien un assiette de garbure moi!

  10. je connais cette tradition du vin rouge à la fin, mon grand père le faisait très souvent, ici dans la capitale ça s'est totalement perdu !!

  11. Le bonheur est dans le Béarn

    • oui et dans les Landes aussi! (suis expatriée là -bas!)lol

      • Il ya toutla montagne la cuisine les randole Somport les raquette

        • Le Béarn rassemble la cuisine rando raquette support et amitié

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