GALETTES DE SARRASIN FAÇON MOUSSAKA AU BOEUF

Publié Par le sept 24, 2011 dans Tartes quiches pizzas | 3 Commentaires

Ça faisait un moment que je n’avais pas fait de galettes au sarrasin, j’avais envie de les revisiter un peu, et puis c’est en cherchant des idées sur le net que je suis tombée sur une présentation qui m’a beaucoup plu, celle de Mamina. Du coup, je m’en suis un peu inspirée et j’ai fait une garniture comme une moussaka au boeuf, bref, une galette greco-bretonne à ma façon et c’était trop bon! Il risque de vous rester des galettes, alors, faites-en un autre usage, comme des roulés farcis pour l’apéro (façon wraps) par exemple.



Pour 6 personnes:


Pour les galettes:

  • 500g de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 15g de beurre demi-sel fondu
  • 80cl d’eau froide
  • 1 grosse pincée de sel
Pour la garniture:
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 250g d’aubergines
  • 300g de tomates fraîches
  • 280g de pommes de terre
  • 300g de boeuf haché
  • 15cl de coulis de tomates
  • herbes de provence
  • 4-5cs de ricotta

Les galettes:
  1. mélangez la farine et le sel dans un saladier
  2. incorporez l’oeuf entier, puis versez l’eau en filet, en mélangeant sans cesse
  3. ajoutez le beurre fondu
  4. recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au frigo 2 à 4h
La garniture:
  1. préparez les légumes: taillez l’aubergine en brunoise (petits cubes réguliers de 5mm de côté), épluchez les pommes de terre et faites de même qu’avec les aubergines. Ebouillantez les tomates quelques secondes puis ôtez la peau, épépinez-les et taillez-les aussi en brunoise
  2. émincez 1/2 oignon rouge, pressez l’ail et faites revenir dans une poêle chaude huilée
  3. ajoutez les aubergines, puis les pommes de terre et les tomates
  4. laissez cuire environ 30min à feu doux (jusqu’à ce que les légumes soient cuits)
  5. salez, poivrez et réservez
  6. la viande: émincez le reste de l’oignon rouge et faites-le revenir, ajoutez la viande hachée et quand elle est cuite, versez-y le coulis de tomates, saupoudrez d’herbes de provence, salez et poivrez. Incorporez la ricotta et mélangez bien. Réservez
Cuisson des galettes et montage:
  1. faites chauffer une poêle à crêpes (ou une grande poêle antiadhésive), huilez-la et versez une louche de pâte
  2. répartissez la pâte sur toute la surface de la poêle et laissez cuire 1 à 2min (la pâte doit s’assécher et le pourtour doit se décoller)
  3. recommencez jusqu’à épuisement de la pâte
  4. avec un emporte-pièce, coupez 18 ronds dans les galettes de sarrasin (faites légèrement réchauffer à la poêle)
  5. dans chaque emporte-pièce, placez un rond de galette sur le fond, puis recouvrir d’une couche épaisse de légumes
  6. remettez un autre rond de galette puis la viande hachée par-dessus et finissez par un rond de galette
  7. démoulez chaque millefeuille en poussant sur le dessus
  8. décorez avec des restes de petits légumes et des lamelles de galettes

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3 Commentaires

  1. jolie réalisation,j'aime

  2. merci ;)

  3. J'ai eu du mal à trouver cette information sur Internet! Merci d'avoir pris le temps de poster!

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