Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_id() should be compatible with SimplePie_Item::get_id($hash = false) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_links($linktypes) should be compatible with SimplePie_Item::get_links($rel = 'alternate') in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of Blogger_Import_List_Table::prepare_items($blogs, $JSInit) should be compatible with WP_List_Table::prepare_items() in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-table.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php:24) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62
Galette des Rois à la frangipane, pommes caramélisées et caramel au beurre salé | Invitations gourmandes

Galette des Rois frangipane, pommes caramélisées et caramel au beurre salé

Publié Par le jan 12, 2014 dans à la une, Tartes et feuilletés sucrés | 9 Commentaires

IMG_1019

On le sait, la galette se déguste le premier dimanche du mois mais on peut s’en régaler encore la première quinzaine du mois de janvier… alors profitons-en, ce n’est pas terminé, vous avez encore la chance de pouvoir tomber sur la fève! Cette année, j’avais envie d’une galette bien gourmande et généreuse, j’ai alors agrémenté la traditionnelle frangipane avec des pommes caramélisées et de la sauce caramel au beurre salé. Pas très ligth me direz-vous, oui mais bon, juste une part c’est pas ça qui va faire pencher la balance, non?! Une galette régressive à souhait et qui a fait l’unanimité ;)

 IMG_1027

 

 

Pour une galette:

Pour la pâte feuilletée maison:

  • cliquez ici ou 2 pâte feuilletées industrielles
  • 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau pour la dorure

 

Pour la frangipane:

 

La crème pâtissière:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 120g de lait
  • 12g de maïzena
  • 30g de sucre en poudre
  • 1/2cc de vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 20g de beurre

La crème d’amandes:

  • 100g de sucre en poudre
  • 80g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 120g de poudre d’amandes

 

Pour les pommes caramélisées:

  • 2-3 pommes
  • 50g de sucre en poudre
  • 30g de beurre

 

Pour le caramel au beurre salé:

  • 180 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

 

IMG_1015

 

La frangipane:

La crème pâtissière (conseils et astuces ICI):

  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille
  2. dans un saladier, blanchissez le jaune d’oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena, mélangez bien
  3. versez le lait bouillant petit à petit sur le jaune blanchi sans cesser de remuer
  4. remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer (4-5min)
  5. hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles et fouettez vivement le tout (la crème doit être lisse et homogène)
  6. versez la crème dans un plat et recouvrez de film alimentaire (à même la crème)
  7. laissez refroidir

 

La crème d’amandes:

  1. dans un saladier, mettez le beurre en pommade (la texture doit être crémeuse),  ajoutez le sucre et mélangez bien
  2. ajoutez l’oeuf , incorporez le bien en mélangeant à la spatule
  3. ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau à la spatule (évitez le fouet pour ne pas incorporer d’air sinon la crème gonfle en cuisant)
  4. détendez un peu la crème pâtissière avant de la mélanger à la crème d’amandes
  5. réservez au frais

 

Les pommes caramélisées:

  1. épluchez le pommes et coupez-les en quartiers. Coupez chaque quartier en 3 dans la longueur
  2. dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurre
  3. déposez-y les pommes et laissez cuire une dizaine de minutes, retournez les pommes à mi-cuisson
  4. une fois les pommes cuites, laissez-les refroidir et réservez

 

Le caramel au beurre salé:

  1. dans une casserole à fond épais, versez une partie du sucre en poudre et faites le fondre à feu doux. Une fois qu’il est fondu, ajoutez encore du sucre  et laissez fondre. Continuez ainsi jusqu’à ce que vous ayez mis tout le sucre en poudre
  2. laissez cuire jusqu’à ce que la couleur ait une teinte caramel
  3. ajoutez en plusieurs fois la crème liquide tiède et remuez bien à chaque fois
  4. ajoutez la fleur de sel
  5. enlever alors la casserole du feu et incorporez le beurre froid en parcelles, mélangez bien
  6. mixez le caramel pour qu’il soit bien lisse et homogène

 

Montage:

IMG_1001

si vous avez fait votre pâte maison, étalez-la finement (2-3mm) sur un plan de travail fariné. Ici je l’ai fait en rectangle. Découpez 2 rectangle ou cercles dans les abaisses

IMG_1003

Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, disposez un rectangle de pâte. Badigeonnez d’eau froide sur 1 à 2 cm au bord pour bien sceller les 2 pâtes. Etalez la frangipane en laissant une marge tout autour. Pensez à mettre la fève

IMG_1004

répartissez les tranches de pommes caramélisées refroidies sur la frangipane

IMG_1007

versez le caramel sur les pommes caramélisées

IMG_1009

posez le 2ème rectangle ou disque sur le premier en veillant à bien l’ajuster. Appuyez légèrement les bords pour sceller les 2 pâtes (attention à ne pas trop appuyer pour que la pâte gonfle bien à la cuisson). Décorez le contour en faisant des entailles avec un couteau

IMG_1013

dorez la galette avec un jaune d’oeuf et placez au frigo 30min. Dortez-la du frigo et dorez à nouveau. Décorez le dessus avec la pointe d’un couteau. Piquez quelques trous sur le dessus avec un cure-dents pour laissez s’échapper l’air à la cuisson. Enfournez 35min puis laissez tiédir sur une grille

 IMG_1029

Vous aimerez peut être :
TERRINE AU CHOU ROMANESCO ET AUX 2 POISSONS
RISOTTO À LA ROQUETTE ET AUX POIRES
TAJINE D'AUBERGINES AUX FIGUES SÉCHÉES, GRAINES DE COURGES ET AMANDES
RECETTES POUR LES FÊTES
Galette des Rois frangipane, pommes caramélisées et caramel au beurre salé
2 votes, 5.00 avg. rating (96% score)

9 Commentaires

  1. Frangipane, pomme et caramel, c’est plutôt gourmand dis donc !

    • oh oui bien calorique mais c’est trop bon et en passant, ta couronne aux agrumes et chocolat est bien gourmande aussi ;)

  2. Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !
    Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth
    http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html

    Cette galette aux saveurs bretonnes est bien gourmande !

  3. Humm ! cette galette a l’air hyper gourmande !! j’en prendrais bien une part ;) la frangipane parait très fondante comme je l’aime !

  4. Vraiment trop gourmande, difficile de s’arrêter à une part.

  5. Oulala mais c’est que cette galette a l’air excellente, en revanche ça fait pas un peu trop d’y rajouter du caramel au beurre salé en plus de la frangipane, j’aimerai bien y gouter tout de même ;p
    Nono.

    • c’est vrai que c’est bien gourmand et sucré , en tout cas, ceux qui y ont goûté n’ont pas trouvé que le caramel était de trop, au contraire ;) bonne soirée

  6. Ta galette est superbe et terriblement gourmande! bises

  7. Très bonne (quoique pas assez cuite de mon côté). Et ce caramel….miam

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.