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financiers mousse poires | Invitations gourmandes

FINANCIERS AUX POIRES ET MOUSSE DE POIRES

Publié Par le août 9, 2011 dans Gateaux individuels, Verrines et crèmes | 7 Commentaires


Si vous ne savez pas quoi faire de vos blancs d’oeufs, faites comme moi, essayez les financiers, ce sont des petits gâteaux très moelleux que vous pouvez aussi trouver sous le nom de « visitandines ». Pourquoi? tout simplement parce qu’à l’origine, c’étaient les soeurs  de l’ordre des visitandines qui les confectionnaient, ils étaient alors de forme ovale et ce sont les Suisses qui leur ont donné la forme de lingot que nous connaissons  et qui les ont rebaptisés « financiers ». Je leur ai donné cette forme de lingot et j’en ai fait quelques uns dans mes moules à tartelettes pour leur donner une forme ronde. J’y ai rajouté des poires du jardin  pour leur apporter encore plus de moelleux. J’ai tellement de poires que je les ai accompagné d’une petite mousse pour les déguster. C’était frais et ma foi très très bon.
Pour la mousse de poires:
  • 4 poires
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50g de sucre en poudre
  • jus d’1/2 citron
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 20cl de crème liquide entière

Pour une vingtaine de financiers:

  • 5 blancs d’oeufs
  • 250g de sucre glace
  • 150g de beurre fondu
  • 60g de farine
  • 140g d’amande en poudre
  • 3-4 poires

La mousse de poires:

  1. placez la crème liquide 10min au congélateur (la chantilly prendra bien mieux)
  2. faites ramollir les feuilles de gélatine 5min dans de l’eau froide
  3. pelez et coupez les poires en morceaux (gardez-en quelques uns petits pour les rajoutez dans la mousse)
  4. mixez-les avec le sucre, l’extrait de vanille, le jus de citron et versez dans une casserole et faites légèrement chauffer
  5. essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez bien pour que la gélatine se fonde bien au mélange puis retirez du feu et laissez refroidir le temps de préparer la chantilly
  6. montez ensuite la crème en chantilly et incorporez-la aux poires refroidies
  7. ajoutez les petits morceaux de poires et versez dans des verrines ou des ramequins
  8. placez au frigo au moins 3h ou au congélateur 1h pour une prise plus rapide
  9. j’ai saupoudré avec un peu de cacao en poudre pour un peu de couleur
Les financiers aux poires:
  1. préchauffez le four à 240°
  2. dans un saladier, mélangez la farine, l’amande en poudre  et le sucre
  3. ajoutez les blancs d’oeufs crus et mélangez bien pour amalgamer le tout et versez le beurre fondu
  4. remplissez des moules en silicones rectangulaires ou ronds à mi-hauteur
  5. pelez et coupez les poires en fines tranches et déposez-les dans les moules
  6. enfournez pendant 5min à 240° puis baissez le four à 200° et continuez la cuisson pendant 10min
  7. éteignez le four et laissez-les 5min dedans
  8. sortez-les, démoulez-les et laissez refroidir
  9. vous pouvez les saupoudrer de sucre glace
  10. dans une boîte hermétique au frais, ils se conservent jusqu’à 7 jours
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FINANCIERS AUX POIRES ET MOUSSE DE POIRES
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7 Commentaires

  1. Très jolie recette tout en légèreté! C'est de circonstance, les premières poires c'est pour bientôt!

  2. Très appétissants ces financiers, ça doit être un régal :)
    Bonne journée !

  3. oui, c'est très bon et fondant avec les poires, on en a déjà plein le verger familial, à ne plus savoir quoi en faire! bonne journée et merci pour vos messages ;)

  4. Coucou Kak, je viens de lire tes gentils messages et je te retourne le compliment.
    Ta mousse de poire, me fait saliver, un beau duo bien gourmand avec le financier
    En attendant de te lire,je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

  5. J'en ai fait avant hier mais à la framboise…ta version aux poires soit être trop délicieuse ! bisous

  6. Merci de ces quelques mots d'histoire sur les financiers. A' la poire, sinon j'ai jamais goûté… mais l'idée me plait !

  7. très joli dessert bien gourmand!! j'aime beaucoup les poires mon père m'en a donné de très bonnes…

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