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filet de sole crevettes suace noilly prat | Invitations gourmandes

FILETS DE SOLE, CREVETTES ET POMMES GRENAILLES, SAUCE NOILLY PRAT

Publié Par le juin 21, 2011 dans Poissons et crustacés | 2 Commentaires



Il y a de cela quelques jours, mon homme est revenu du bureau de presse avec une petite surprise: un magazine que je ne connaissais pas Yam, le magazine des chefs. Les recettes sont proposées par des grands chefs (dont Yannick Alléno) et les photos sont magnifiques, le mag nous propose des plats d’excellence et nous fait part du savoir-faire et de la passion de ces artistes culinaires. J’ai bien senti quand même un appel de mon homme pour m’encourager à réaliser ces recettes… Elles ont l’air toutes aussi délicieuses les unes que les autres, mais pour certaines il vaut mieux avoir beaucoup de temps devant soi, les étapes sont multiples et parfois un peu complexes pour arriver au résultat final, je m’y attellerai un peu plus tard car aujourd’hui, avec les enfants dans les pattes pas le temps de faire de la haute gastronomie! j’ai quand même trouvé une recette facilement réalisable et assez rapide. J’ai juste fait quelques modifications car la recette était proposée avec des girolles, ce que je n’avais pas, je les ai alors remplacées par des grosses crevettes et j’ai également réduit l’apport en beurre qui était conséquent. Au final, on s’est régalé, mon homme attend maintenant avec impatience que je réalise d’autres plats de chefs!


Pour 4 personnes:

  • 2 soles de 500g chacune
  • 20 pommes grenailles de Noirmoutier
  • 1 brin de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 50g de beurre demi-sel (15Og dans la recette initiale)
  • 100g de grosses crevettes
  • sel, poivre
  • persil plat
Pour la sauce Noilly Prat (vous le trouverez au rayon des apréritifs):
  • 1 échalote
  • 20cl de Noilly Prat
  • 15cl de crème liquide
  • 20g de beurre (70g dans la recette initiale)
  • sel, poivre


La sauce Noilly Prat:
  1. dans une casserole, faites suer l’échalote ciselée dans un peu de beurre
  2. ajoutez le Noilly Prat et réduire à glace
  3. ajoutez alors la crème liquide et montez avec le beurre restant.
  4. assaisonnez et réservez au chaud
La garniture:
  1. épluchez les pommes de terre et colorez-les dans un sautoir avec de l’huile, le thym et l’ail haché
  2. ajoutez le beurre pour terminer la cuisson. Assaisonnez et ajoutez l’échalote ciselée
La sole et les grosses crevettes:
  1. badigeonnez les filets de sole de beurre doux
  2. placez-les sur une plaque de four et faites-les cuire lentement à faible température sous le gril pendant 7min
  3. pour les crevettes, prélevez un peu des échalotes de la sauce Noilly Prat et faites-les revenir 2min dans une poêle avec les crevettes
  4. glacez les filets de sole avec la sauce Noilly Prat
  5. réchauffez les pommes grenailles
  6. dressez les filets de sole sur une assiette, ajoutez les crevettes et les pommes grenailles et versez la sauce 


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2 Commentaires

  1. Ce plat à l'air délicieux même sans girolles!
    Ps: Ton homme est sympa de te ramener ces magazines!!!

  2. oui et puis il est surtout très gourmand! bonne journée

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