Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_id() should be compatible with SimplePie_Item::get_id($hash = false) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_links($linktypes) should be compatible with SimplePie_Item::get_links($rel = 'alternate') in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of Blogger_Import_List_Table::prepare_items($blogs, $JSInit) should be compatible with WP_List_Table::prepare_items() in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-table.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php:24) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62
filet de dorade en écailles de pomme de terre | Invitations gourmandes

FILETS DE DAURADE EN ÉCAILLES DE POMMES DE TERRE

Publié Par le août 1, 2011 dans Poissons et crustacés | 5 Commentaires


Voici une petite recette aussi belle que bonne que j’ai trouvé dans le magasine de cuisine « Pratique Cuisine ». J’aime bien ce mag, il propose toujours des idées de recettes originales et des thèmes différents à chaque numéro. J’ai donc suivi cette recette que nous avons énormément appréciée, le poisson est resté très moelleux, pas sec du tout et la sauce qui l’accompagnait était à tomber. 




Pour 4 personnes:


Pour la sauce:

  • 4 échalotes (8 dans la recette initiale)
  • 1cs de sucre en poudre
  • 5cl de Noilly Prat (vermouth)
  • 25cl de fumet de poisson
  • 20cl de crème fraîche
  • 50g de beurre (100g dans la recette initiale)
  • 6 brins de ciboulette
Pour le poisson et les écailles de pommes de terre:
  • 4 filets de daurade
  • 4 pommes de terre charlotte
  • 2 cs de fécule de pommes de terre
  • 2cs de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel



La sauce:

  1. pelez et hachez les échalotes.
  2. faites-les fondre à la poêle dans une noix de beurre, sans les laisser colorer
  3. saupoudrez de sucre et mouillez avec le Noilly Prat. Faites bouillir jusqu’à quasi évaporation
  4. mouillez alors avec le fumet de poisson et laissez réduire de moitié
  5. ajoutez le vin blanc et réduisez encore de moitié
  6. ajoutez la crème et laissez mijoter sur feu doux 10min
  7. salez et poivrez et incorporez le beurre en fouettant
  8. hors du feu, ajoutez la ciboulette ciselée
  9. réservez
Le poisson et ses écailles en pommes de terre:
  1. pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles (d’un millimètre d’épaisseur). J’ai utilisé la râpe d’une mandoline
  2. faites chauffez un casserole d’eau et quand elle est bouillante, plongez-y les lamelles de pommes de terre une minute. Egouttez-les et essuyez-les bien
  3. dans un saladier, mélangez longuement la fécule de pommes de terre  avec les rondelles de pommes de terre pour bien les assécher
  4. salez les filets de poisson
  5. découpez 4 bandes de papier sulfurisé à la dimension des filets. posez délicatement un filet sur chaque bande de papier
  6. badigeonnez les filets avec l’oeuf battu
  7. disposez les rondelles de pommes de terre sur les filets en les laissant légèrement se chevaucher pour simuler les écailles et en les badigeonnant de beurre fondu avec un pinceau au fur et à mesure
  8. placez 10min au congélateur pour bien faire adhérer
  9. faites chauffer l’huile dans une poêle et déposez-y délicatement les filets côté pommes de terre vers le fond (en vous aidant des bandes de papier)
  10. laissez cuire sur cette face 5min (les pommes de terre doivent être dorées et croustillantes)
  11. baissez le feu et retournez les filets à l’aide de 2 spatules et faites cuire 5min
  12. disposez-les sur des assiettes et servez avec la sauce
Vous aimerez peut être :
NAGE DE LIEU NOIR ET CREVETTES AU POMELO CHINOIS
NOIX DE SAINT-JACQUES AU CIDRE ET AUX POMMES
DOS DE CABILLAUD EN CROUTE DE PARMESAN ET BASILIC, ÉMULSION AU PARMESAN
CROUSTILLANT DE SAUMON AUX CHAMPIGNONS , SAUCE AU BEURRE BLANC ET FONDUE DE POIREAUX
FILETS DE DAURADE EN ÉCAILLES DE POMMES DE TERRE
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

5 Commentaires

  1. C'est vraiment très joli cette façon de cuisiner le poisson :)
    Bonne journée !

  2. Elle est bien belle cette daurade !

  3. Vraiment, j'aodre la présentation! J'imagine que ça doit être aussi beau que bon!!

  4. Miam ça a l'air divin!!
    ta présentation est sublime!!

  5. merci ;) et puis c'est très savoureux, on a adoré, j'en referai peut être avec des écailles de légumes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.