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Empanadas au boeuf et potimarron | Invitations gourmandes

Empanadas au boeuf et potimarron

Publié Par le mar 22, 2014 dans à la une, Cuisine du monde, petits gâteaux et bouchées salées | 2 Commentaires

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Ce qu’il y a de bien avec les empanadas (chaussons salés) c’est que l’on peut les farcir avec ce que l’on veut, des légumes, du poulet, des œufs, du bœuf… les possibilités sont multiples. Si j’ai choisi d’associer du bœuf avec du potimarron,  ce n’est pas forcément par préférence mais plutôt parce que j’ai fait les fonds de placards! J’ai pris la recette de la pâte sur le magazine « Saveurs » que j’adore. J’ai beaucoup aimé ces chaussons, ils se dégustent chauds ou froids, servis avec avec une salade verte, ils font un repas complet ;)

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Pour 4 à 6 personnes:

Pour la pâte:

  • 350g de farine
  • 10cl d’huile d’arachide
  • 7cl d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 5cl de lait
  • 5cl d’eau tiède
  • 5g de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Pour la farce:

  • 1/2 oignon émincé
  • 500g de boeuf haché
  • 300g de chair de potimarron
  • 30g de raisins secs
  • 3cs de parmesan râpé
  • noix de muscade
  • sel, poivre

 

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 La pâte:

  1. dans un saladier ou dans le bol d’un robot,  mélangez la farine avec le sel
  2. ajoutez les 2 huiles, mélangez
  3. incorporez l’œuf puis ajoutez le lait et l’eau tiède
  4. travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique
  5. laissez reposer 1h

 

La farce:

  1. retirez la peau du potimarron, évidez-le et coupez la chair en cubes
  2. faites revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive
  3. ajoutez les cubes de potimarron et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Si la poêle accroche un peu, n’hésitez pas à rajouter un peu d’huile ou à mouiller légèrement avec du bouillon ou de l’eau
  4. une fois le légumes cuit, ajoutez la viande hachée et laissez cuire toujours en remuant
  5. salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade
  6. en fin de cuisson, ajoutez le parmesan râpé
  7. réservez

 

Montage et cuisson:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte au rouleau
  3. détaillez des ronds à l’emporte-pièce de la taille de votre choix
  4. si vous avez des moules à chaussons, placez la pâte dessus puis mettez de la farce au milieu et refermez le moule, serrez bien pour bien souder les bords
  5. si vous n’avez pas de moule, mettez un peu de farce au centre du rond détaillé, repliez les empanadas et soudez les bords avec les dents d’une fourchette
  6. placez les empanadas sur une plaque de four
  7. dorez-les au jaune d’œuf puis enfournez environ 15 à 20 min
  8. servez chaud ou froid

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2 Commentaires

  1. Ils sont bien beaux tes empanadas !

  2. Superbes tes chaussons ça a l’air succulent.
    Bises

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