ECLAIR DE DINDE FARCI AU CHUTNEY DE FIGUES, SAUCE POULETTE MASCARPONE

Publié Par le sept 17, 2011 dans Viandes et volailles | 4 Commentaires

J’ai intitulé cette recette « éclairs de dinde » car à la base, je voulais participer au jeu-concours du blog Cuisine AZ sur le thème des éclairs, je pensais que l’on pouvais faire quelque chose qui avait la forme des éclairs, mais finalement, je ne participe pas au concours avec cette recette car elles doivent être réalisées avec de la pâte à choux. Qu’à cela ne tienne, j’ai une idée pour une nouvelle recette d’éclairs (les vrais cette fois-ci)… à suivre…
Cela dit, nous nous sommes régalés, le chutney de figues avec lequel j’avais farci les ballotines était délicieux et se mariait très bien avec la viande et la sauce poulette. un petit mélange de classique (bien que j’ai remplacé la crème fraîche dans la sauce par du mascarpone) et de sucré-salé, j’adore.


Pour 4 personnes:

  • 4 escalopes de dinde
  • 500g de haricots verts cuits
Pour le chutney de figues aux oignons:
  • 5 grosses figues violettes
  • 2 oignons
  • 3cs de cassonade
  • 2cs de vinaigre balsamique
  • 2cs de vinaigre de cidre
  • 1cc de noix de muscade moulue
  • 1cc de cannelle
  • sel, poivre
Pour la sauce poulette au mascarpone:
  • 125g de mascarpone
  • 300ml de fond de volaille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1cs de fécule de pommes de terre
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

 

Le chutney de figues aux oignons:

  1. émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle huilée pour qu’ils soient dorés
  2. coupez les figues en morceaux (avec leur peau) et ajoutez-les aux oignons
  3. saupoudrez de cassonade er versez les vinaigres
  4. ajoutez la cannelle et la muscade et mélangez bien
  5. faites mijotez environ 30min pour que le tout caramélise un peu. Le jus doit s’évaporer et la consistance doit être épaisse
La sauce poulette au mascarpone:
  1. délayez la fécule dans le fond de volaille puis versez dans une casserole
  2. portez à ébullition, ajoutez le mascarpone, fouettez et retirez du feu
  3. dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le jus de citron, ajoutez un peu du bouillon puis versez le tout dans la casserole sans cesser de fouettez

Montage:  

  1. disposez chaque escalope de dinde entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie ou mieux, avec le cul d’une casserole
  2. sur le plan de travail, étalez un film alimentaire et déposez-y le blanc de dinde bien à plat
  3. déposez sur le centre le chutney de figues
  4. roulez en serrant bien à l’aide du film alimentaire et fermez les extrémités
  5. faites cuire à la vapeur pendant 15min (si vous n’avez pas de cuit vapeur, faites-les pocher dans de l’eau bouillante pendant 20min) 
  6. faites revenir les ballotines dans une poêle huilée sur toutes les faces
  7. dressez dans des assiettes avec des haricots verts et nappez la ballotines avec la sauce
  8. vous pouvez également couper l’éclair en tranches, nappez de sauce ou servez-la à part
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ECLAIR DE DINDE FARCI AU CHUTNEY DE FIGUES, SAUCE POULETTE MASCARPONE
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4 Commentaires

  1. hummm ça m'a l'air aussi beau que bon! une très bonne idée recette! merci de nous la partager!

  2. Très original cet éclair ! Bon week-end.

  3. c'est superbe et vraiment original !

  4. merci et bon dimanche

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