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Dos de cabillaud en croûte de parmesan et basilic, émulsion au parmesan | Invitations gourmandes

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE DE PARMESAN ET BASILIC, ÉMULSION AU PARMESAN

Publié Par le juil 1, 2012 dans à la une, Poissons et crustacés | 14 Commentaires

 

Quand j’ai sorti mes dos de cabillaud du frigo, j’étais partie pour les faire  à la poêle ou  la vapeur, tout simplement. Je n’avais pas beaucoup de temps devant moi et en général, je préfère cuisiner le midi, le soir, c’est plutôt du rapide et du léger. Mais comme j’en ai un peu marre de manger le poisson toujours de la même façon, que j’ai du basilic plein mon jardin et que j’avais du parmesan dans mon frigo, j’ai réalisé une « croûte » pour apporter du goût et du croustillant au cabillaud, je l’ai fait comme un crumble. Pour la sauce, c’est aussi tout simple, du lait et du parmesan que j’ai émulsionné avec un fouet spécial (qui sert aussi au cappuccino) . Finalement, cette petite recette improvisée et très rapide était un délice,  à faire et  refaire pour de petites ou grands occasions.

Pour 4 personnes:

  • 4 dos de cabillaud
  • 40g de beurre demi-sel
  • 40g de parmesan râpé
  • 40g de chapelure
  • un bouquet de basilic
  • sel, poivre

Pour l’émulsion:

  • 200ml de lait
  • 30g de parmesan
  • sel, poivre
  1. préchauffez le four  220°-230°
  2. hachez les feuilles de basilic
  3. dans un saladier, travaillez du bout des doigts le beurre  avec le parmesan, le basilic haché et la chapelure
  4. placez les dos de cabillaud dans un plat allant au four
  5. étalez la pâte de basilic et parmesan sur le poisson
  6. enfournez environ 10-12min (tout dépend de l’épaisseur des morceaux de poisson)
  7. pour l’émulsion, faites bouillir le lait avec le parmesan, salez, poivrez
  8. passez au chinois
  9. avant de servir, émulsionnez la sauce avec un fouet émulsionneur
  10. servez le poisson avec la sauce et du riz

 


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DOS DE CABILLAUD EN CROUTE DE PARMESAN ET BASILIC, ÉMULSION AU PARMESAN
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14 Commentaires

  1. Oh ça me plaît beaucoup ce cabillaud revisité. J’ai toujours tendance à cuisiner le poisson de manière très traditionnelle et j’avoue que bien des fois ça me déprime;
    Là, c’est juste une super bonne idée qui nécessite peu d’ingrédients tout en garantissant un très bon goût en bouche.
    Et puis, moi tout ce qui peut donner une association de textures intéressante, ça me parle car j’adore ça ! :D

    Bisous

    PS : c’est marrant, mais moi c’est le soir que je préfère cuisiner car j’ai plus de temps et c’est le moment de la journée où on est tous réunis :)

    • oui c’est sympa comme ça, ça change un peu et puis c’est rapide et efficace ;) bonne soirée Pauline, biz

  2. je sors de table, mais je t’avoue que je m’y remettrai bien pour déguster ce délicieux plat!! superbe idée l’émulsion de parmesan. j’adore!! ^^
    bonne soirée. bises

  3. Vraiment superbe ta recette, élégante et raffinée, nous aimons beaucoup!
    Bisous gourmands

  4. J’adore cette recette, merci!

  5. Excellente recette, rapide et facile. Meme mon mari qui n’apprécie pas le cabillaud l’à trouvé à son goût
    Si vous avez d’autres recette comme cela, merci de les communiquer
    Colette

    • ravie que ça lui ai plu ;) à bientôt Colette

  6. hum voilà une excellente idée que je retiens!

  7. Vraiment excellent,on adore le basilic à la maison.Merci beaucoup pour cette recette

  8. C’est tout simplement délicieux!!! et en plus , très rapide à faire avec peu d’ingrédients! Belle inventivité!

  9. Bonjour, j’ai passé plusieurs heures hier à me promener sur ton blog et à mettre un grand nombre de tes recettes dans mes favoris ! Celle-ci est prévue pour ce soir

    • Merci de me suivre ;) alors, ce dos de cabillaud, il était bon?

      • C’était vraiment très bon ! La présentation avec l’émulsion m’a fait passer pour un grand chef aux yeux de mes enfants !!!!!

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