CRÈME BRÛLÉE À LA FÈVE TONKA

Publié Par le août 24, 2012 dans à la une, Verrines et crèmes | 3 Commentaires

La fève tonka, je vous en avais déjà parlé dans une recette précédente (ici), nous avions tellement aimé l’arôme qu’elle dégage que j’ai voulu la tester dans des crèmes brulées et nous n’avons pas été déçus du résultat. Le goût de la fève est très subtil et parfume agréablement les crèmes. C’est un dessert que j’affectionne particulièrement , c’est simple et rapide à faire et ça a toujours beaucoup de succès.

 

 

Pour 6 personnes:

  • 5  jaunes d’oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 250ml de crème liquide
  • 250ml de lait
  • 1 fève tonka râpée
  • cassonade
  1. préchauffez le four à 170°
  2. versez le lait et la crème dans une casserole, râpez la fève tonka et ajoutez-la dans la casserole
  3. portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser 15min
  4. pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. versez le lait et la crème petit à petit sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre. Mélangez bien
  6. versez ce mélange dans des ramequins et enfournez 30min
  7. laissez refroidir et placez au frigo
  8. avant la dégustation, saupoudrez de cassonade et passez les ramequins sous le grill du four, ou caramélisez le sucre au chalumeau. Vous pouvez aussi faire cette étape après la sortie du four des ramequins, mais moi je préfère les laisser refroidir et le faire avant de déguster.
  9. dégustez

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CRÈME BRÛLÉE À LA FÈVE TONKA
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3 Commentaires

  1. Elle fait très envie cette crème brulée!!!

  2. Une belle idée toute parfumée et gourmande
    Bravo pour ce dessert tout en finesse…on adore la fève tonka.
    Gros bisous des Bulles

  3. J’adore le goût de cette fève. Un bon dessert à déguster.

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