CRAQUELINS AU CHOCOLAT

Publié Par le fév 29, 2012 dans à la une, Biscuits et gourmandises | 12 Commentaires


J’adore ces petits gâteaux, ils sont à la fois moelleux à l’intérieur et ferme sur le dessus. J’avais craqué pour ces biscuits il y a un moment, j’en avais vu sur le net sans jamais vraiment m’attarder sur la recette. Pourtant, je me demandais bien comment ces craquelures pouvaient se faire, finalement, j’ai eu la réponse dans un de mes livres de la collection Marabout sur les petits biscuits. Juste des petites boules de pâte au chocolat roulées dans le sucre glace et pour les craquelures, la cuisson ferait le reste. Irrésistibles ces petits biscuits…



Pour 24 craquelins:

 

  • 100g de chocolat noir
  • 80g de beurre en parcelles
  • 220g de sucre en poudre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 150g de farine
  • 2cs de cacao en poudre
  • 1/4 de cc de levure chimique
  • 40g de sucre glace


  1. coupez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie, ajoutez le beurre. Mélangez bien pour que le chocolat soit bien lisse puis versez dans un saladier
  2. incorporez le sucre en poudre et l’oeuf
  3. ajoutez la farine tamisée, la levure et le cacao en poudre. Mélangez bien, couvrez d’un film alimentaire et placez au frigo 15min (le mélange doit prendre un peu en fermeté)
  4. préchauffez le four à 180°
  5. façonnez en boules des cuillères rases de pâte
  6. roulez les boules une à une dans le sucre glace et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (veillez à les espacer d’environ 8cm, les boules vont s’élargir et gonfler)
  7. enfournez 15min
  8. laissez refroidir sur les plaques
  9. conservez dans une boîte hermétique

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12 Commentaires

  1. Ils sont magnifiques !!! Une vrai réussite !
    Bonne après midi, bisous

  2. Vraiment irrésistible!!! Bravo tes biscuits sont magnifiques!!
    Bonne fin de journée!!

  3. Une de mes recettes préférées !!!!

  4. ils sont superbes ces craquelins!

  5. Pour en avoir fait il y très peu de temps, ils sont excellents! Et ont été vite dévorés!

  6. Coucou, ton blog est trop ! Je viens tous les jours et cela me plait beaucoup!!!
    Merci et bonne continuation !

  7. ils sont superbes!!!

  8. ils sont aussi dans la fabuleuse bible de Martha Stewart ! trop bons effectivement

    • il va vraiment falloir que j’achète ce livre, j’en entends tellement parler, c’est un peu la bible du biscuit, non?! ;)

  9. Je me suis retrouvée avec beaucoup plus de craquelins ! Faut-il utiliser une cuillère à soupe ou à café pour façonner les boules ?
    J’ai trouvé les biscuits trop sucré (à mon goût) : est-il possible de réduire la quantité de sucre sans perdre le croquant et moelleux ?
    Merci de nous faire partager ses merveilleuses recettes ! Vos photos me donnent l’eau à la bouche !

    • Bonjour, pour faire les boules, tu peux faire sans cuillère (à soupe rase), le tout, c’est de façonner des boules dans ta main d’environ 2,5cm de diamètre. C’est vrai que c’est très sucré, tu peux peut-être essayé de diminuer un peu la quantité de sucre, avec 180g, ça devrait être parfait, si tu essaies, tiens-moi au courant ;) à bientôt et merci

  10. J’adore, je teste ça au plus vite :)

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