Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_id() should be compatible with SimplePie_Item::get_id($hash = false) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of WP_SimplePie_Blog_Item::get_links($linktypes) should be compatible with SimplePie_Item::get_links($rel = 'alternate') in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php on line 24

Warning: Declaration of Blogger_Import_List_Table::prepare_items($blogs, $JSInit) should be compatible with WP_List_Table::prepare_items() in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-table.php on line 14

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/blogger-importer/blogger-importer-blogitem.php:24) in /homepages/28/d400979447/htdocs/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 62
Couronne des Rois briochée aux zestes d' agrumes | Invitations gourmandes

COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE AUX ZESTES D’AGRUMES

Publié Par le jan 11, 2013 dans à la une, Pains et brioches | 11 Commentaires

 IMG_8817

Cette année, pour l’Epiphanie, je n’ai pas fait de galette des Rois à la frangipane, j’avais envie de changer et d’essayer de faire une couronne briochée. Jusqu’à présent, quand je faisais de la brioche, j’utilisais de la levure sèche de boulanger mais je n’ai jamais été vraiment satisfaite du résultat car au niveau du goût, je trouve que l’on sent toujours un peu trop la levure. Alors cette fois-ci, j’ai utilisé de la levure fraîche que l’on peut acheter chez le boulanger. J’ai quand même dû faire 2 essais car la première couronne n’était pas assez gonflée et la mie pas assez aérienne, un peu trop compacte (cela étant dû certainement au pétrissage que je n’avais pas fait durer assez longtemps). J’ai rectifié cela pour la deuxième fournée et ce coup-ci, la couronne était parfaite, la brioche moelleuse, aérienne, légère en bouche, bref, une réussite, d’autant plus que je l’avais parfumée avec des zestes de citron, d’orange et avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Pour la pâte de base, j’ai suivie la recette de Anne, du blog Papilles et Pupilles.

IMG_8819

Pour une couronne:

  • zeste d’un citron
  • zeste d’une orange
  • 280g de farine T45
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 80ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre en poudre
  • 1/2 cc de sel
  • 2cs de fleur d’oranger
  • 70g de beurre mou coupé en dés
  • sucre en grain
  • un jaune pour la dorure + 1cs de lait
  • 2cs de confiture d’abricot + 1cs d’eau

 

IMG_8821

 

La veille:

  1. faites chauffer très légèrement le lait (attention, il doit être juste tiède pour ne pas « tuer » la levure), émiettez la levure fraîche et laissez-la gonfler 15min dans le bol de lait tiède
  2. dans le bol du robot, versez la farine, faites un puits au centre et cassez-y les oeufs
  3. mettez le sel, le sucre, la fleur d’oranger, les zestes de citron, d’orange et ajoutez le levain
  4. pétrissez une dizaine de minutes avec le crochet pétrisseur. La pâte doit être élastique et lisse
  5. ajoutez alors le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15-20min, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux doigts
  6. arrêtez le pétrissage et laissez reposer la pâte 1h
  7. couvrez la pâte de film alimentaire et placez au frigo toute une nuit

 

Le jour même:

 

IMG_8765

Façonnez une boule de pâte et faites un trou au centre avec votre index

IMG_8766

Elargissez en faisant tourner la pâte entre vos 2 index farinés

IMG_8814

Une fois la taille souhaitée, placez la couronne sur une plaque de four. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever 1h30 à 2h à température ambiante.

 

 

  1. préchauffez le four à 150°
  2. dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonnez-en la couronne avec un pinceau
  3. saupoudrez de sucre en grain
  4. enfournez environ 20min
  5. laissez refroidir sur une grille
  6. dans une petite casserole, faites chauffer la confiture d’abricot avec une cuillère à soupe d’eau
  7. badigeonnez la couronne de confiture et rajoutez une peu de sucre en grains
  8. dégustez!

 

IMG_8824

 

Si vous aimez ma recette, attribuez-lui une étoile (en-dessous de « vous aimerez peut-être »)

Et pour ma page facebook, c’est par-ici

 

Vous aimerez peut être :
PANCAKES AU LAIT D'AMANDE
CRÊPES AUX MICHOKO
CROUSTILLANT DE SAUMON AUX CHAMPIGNONS , SAUCE AU BEURRE BLANC ET FONDUE DE POIREAUX
Sablés aux thé de Noël
COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE AUX ZESTES D’AGRUMES
4 votes, 4.75 avg. rating (94% score)

11 Commentaires

  1. Elle me plait bien cette brioche !

  2. délicieusement parfumée et moelleuse! parfait pour mon p’tit déj de demain matin! ;)

    • trempée dans le thé ou le café, mmm un délice c’est vrai ;)

  3. J’ai râté mes dernières brioches alors je suis un peu fâchée avec la boulange mais j’ai envie de m’y remettre et ta brioche me fait grave de l’oeil. Elle doit être super parfumée et m’a l’air moelleuse à souhait !

    • moi aussi, j’ai eu quelques ratés avant d’en réussir et cette recette m’a réconciliée avec les brioches! elle était très bonne, moelleuse et tout et tout ;) bises

  4. cette belle galette des rois moelleuse à souhait !!!
    c’est ma préférée et tu l’as super bien reussi ma Kak bisous :*

  5. Cette brioche est tout simplement divinement alléchante et gourmande !
    Ces saveurs me mettent l’eau à la bouche … Avec une tasse de thé fumante et parfumée … Voilà, c’est fait, je salive ;-)
    Des bisous gourmands, et une belle soirée !

  6. quelle belle galette si appétissante

  7. Avec un oeuf en ingrédient et ensuite ajouter « les oeufs » dans la recette il manque quelque chose….j’ai obtenu de la semoule…en rajoutant 2 oeufs supplémentaires , le beurre ne s’est pas incorporé….bref : poubelle.

    • bonsoir, c’est bien un oeuf qu’il faut mettre , dans le texte j’ai mis « les oeufs  » par erreur! j’ai rectifié. vous devez utilisé le beurre mou , pas froid, sinon il ne s’incorpore pas correctement et fait « de la semoule » comme vous dites. et normalement, vous ne devriez pas avoir de soucis ;)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.