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confitures de prunes badiane graines de sésame | Invitations gourmandes

CONFITURE DE PRUNES À LA BADIANE ET AUX GRAINES DE SÉSAME

Publié Par le août 16, 2011 dans Yaourts et confitures | 3 Commentaires


La confiture, j’adore, je ne pourrais pas m’en passer à mon petit déjeuner, sur mes tartines ou mes biscottes, elle m’accompagne tous les matins pour bien démarrer la journée. J’avais encore pas mal de prunes et ne sachant plus quoi en faire, j’ai réalisé quelques pots de confitures. J’avais envie d’y apporter un arôme particulier en l’associant avec de le badiane, aussi connue sous le nom « d’anis étoilé ». Cette plante aux nombreuses vertus médicinales est utilisée contre les problèmes digestifs, les ballonnements. Et saviez-vous que cette plante était à l’origine du goût et de la composition du célèbre pastis? Elle fait partie également de la composition du mélange « 5 épices » utilisé dans la cuisine asiatique. On s’en sert beaucoup pour aromatiser les pâtisseries et les gâteaux et pourquoi pas les confitures! J’y ai rajouté des graines de sésame pour leur petit goût proche de celui des noisettes. Résultat, un plein de saveurs et d’arômes dès le petit matin.


Pour 3-4 pots de confiture:

  • 700g de prunes dénoyautées
  • 400g de sucre de canne
  • 2-3 badianes
  • 2cc de graines de sésame
  1. dans un saladier, faites macérer 1 à 2h les prunes coupées en morceaux, le sucre de canne et la badiane
  2. versez le tout dans une bassine à confiture ou une  casserole et portez-la sur feu doux jusqu’à ce que le sucre ait fondu
  3. augmentez le feu et portez à ébullition en tournant régulièrement
  4. quand les prunes deviennent transparentes (comme confites), retirez du feu et ôtez les étoiles de badianes
  5. pour ma part, j’ai mixé cette confiture car je n’aime pas les fruits en morceaux, puis j’ai remis 5min dans la casserole sur le feu
  6. hors du feu, ajoutez les graines de sésame et mélangez bien
  7. préparez la mise en pot: trempez vos pots dans une casserole d’eau bouillante et retournez-les ensuite sur un torchon propre (essuyez-les s’il reste quelques gouttes d’eau)
  8. remplissez les pots et fermez-les en serrant fort
  9. retournez-les et laissez-les refroidir
  10. une fois froid, retournez les pots et placez-les au frigo ou dans un endroit sec et frais
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3 Commentaires

  1. Gourmande et savoureuse cette confiture, ça doit être un bonheur de la déguster le matin :)
    Bonne journée !

  2. oh ça oui, premier pot fini en moins de 2!! biz et bonne journée à toi Julie

  3. J'aime beaucoup l'idée d'ajouter des graines dans sa confiture.

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