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Cinnamon rolls à la crème d'amande à la cannelle | Invitations gourmandes

CINNAMON ROLLS À LA CRÈME D’AMANDE À LA CANNELLE

Publié Par le nov 20, 2012 dans à la une, Pains et brioches | 17 Commentaires

 

Les cinnamon rolls, ce sont ces petits pains briochés à la cannelle qui nous viennent des Etats-Unis, ils sont dégustés tièdes avec un nappage au cream cheese. J’ai eu un peu de mal à trouver une recette qui me convienne, je ne voulais pas quelque chose de trop sec, ni un nappage trop écoeurant avec du beurre. Alors, comme je le fais souvent, j’ai donné un petit côté « frenchy » à cette recette. Pour la pâte à brioche, j’ai suivi la recette dénichée dans  le « Saveurs » de janvier 2012, pour la garniture, j’ai préféré faire une crème d’amande aromatisée à la cannelle (plutôt qu’un mélange beurre-cannelle-sucre), et j’ai fait le glaçage à base de kiri, de lait et de sucre glace. A la base, je ne pensais pas faire de glaçage, mais à la dégustation (j’en avais fait aussi en parts individuelles), mon homme m’a fait remarqué qu’il aurait préféré que ce soit un peu plus sucré, alors pour satisfaire son envie, j’ai rajouté ce nappage blanc, épais, sucré, qui contrebalance parfaitement avec la brioche, et comme vous pouvez le constater, j’ai été généreuse sur les quantités!  Si jamais vous ne souhaitez  pas faire de nappage, je vous conseille peut-être de rajouter un peu de sucre dans votre pâte, elle n’en sera que meilleure. On dit qu’il est préférable de manger cette brioche tiède plutôt que froide , et après avoir testé les 2, j’approuve totalement cette remarque!  Vous pouvez alors réchauffer votre brioche au four avant de la déguster, à moins que vous n’en laissiez plus une miette dès sa 1ère dégustation! Et puis, pensez aux fêtes de fin d’année, car cette recette correspond tout à fait à ce que l’on peut trouver sur nos tables,  à nos petits-déjeuners ou nos goûters;)

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes (environ 15 brioches):

Pour la pâte à brioche:

  •  450g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 80g de beurre fondu refroidi
  • 25cl de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour la crème d’amande à la cannelle:

  • 100g d’amande en poudre
  • 100g de cassonade
  • 100g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers
  • 1/2cc de cannelle moulue

Pour le glaçage:

  • 60g de sucre glace
  • 3cs de lait
  • 4 kiri (soit 80g) ou tout autre fromage frais
  • quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

 

 

 

La pâte à brioche:

  1.  délayez la levure dans 5cl de lait tiède et laissez reposer 15min
  2. dans la cuve du robot (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), versez la farine et ajoutez le sucre et le sel
  3. ajoutez le bol de levure, le beurre et le reste de lait
  4. mélangez et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois
  5. faites une boule et couvrez d’un torchon
  6. laissez reposer à température ambiante 1h30

La crème d’amande à la cannelle:

  1. dans un saladier, mélangez le beurre mou avec la cassonade
  2. ajoutez la poudre d’amande et la cannelle
  3. versez les 2 oeufs et mélangez bien
  4. réservez

Le glaçage:

  1. dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace avec les kiri
  2. ajoutez l’extrait de vanille et le lait
  3. fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse. Si besoin, mixez le tout.
  4. réservez

Montage et finitions:

Sur un plan fariné, étalez la pâte en un rectangle d’environ 45cm x 30cm

Répartissez la crème d’amande à la cannelle sur le rectangle de pâte

Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur de manière à obtenir un long boudin serré

Découpez des tranches de pâte de 3 à 4 cm de largeur

Beurrez un moule à manqué et disposez-y les tranches de brioches en les espaçant d’environ 1cm. Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez gonfler 1h15

S’il vous reste des tranches de brioches, vous pouvez les mettre dans des caissettes ou sur une plaque à four pour faire des brioches indivuelles. Couvrez d’un  torchon et laissez reposer 1h15

Préchauffez le four à 200°. Délayez l’oeuf dans un peu d’eau et badigeonnez le dessus de la brioche. Enfournez 20min environ (elle doit être dorée)

Démoulez

Versez le glaçage au kiri sur la brioche et dégustez-la tiède. Si vous ne la mangez pas de suite, vous pouvez  la réchauffer au four.


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17 Commentaires

  1. Je t’en piquerais bien un bout… ni vu ni connu ;)

  2. la première photo est irrésistible avec ce glaçage hyper blanc. très très beau

  3. ça donne super envie. les brioches sont superbes et très gourmandes!!
    bon après-midi. bises

  4. Oh ils sont superbes tes rolls à la cannelle, j’adore !!!
    Bisous bisous.
    Emilie

    • Merci Emilie, bonne soirée ;)

  5. J’adore la version mini avec les traces du moule à muffin !
    je te la vole tien !

  6. Humm! j’adore les cinnamon rolls mais je n’ai jamais testé d’en faire moi même… il faut vraiment que je m’y mette ;)

    • si tu essaies, tu ne seras pas déçue, c’est une belle d-gourmandise ;)

  7. Elle est particulièrement réussie cette brioche ! Bonne soirée, bises

  8. Magnifique!! Ton blog est tes photos le sont tout autant! bises

  9. Bonjour, je m’excuse de vous déranger mais j’aurais une question pour cette recette : quelle épice/condiment … pourrait remplacer la cannelle ? (J’y suis allergique, mais j’avoue que la recette me fait très envie)

    • Vous pouvez très bien remplacer la cannelle par de la vanille, de la cardamome, réglisse en poudre, fève tonka râpée… en faites selon vos goûts et vos envies, ce sera de toute façon super bon ;) bonne soirée

  10. Bonsoir,

    J’ai réalisé plusieurs fois cette recette et elle est délicieuse. J’ai pourtant un problème lorsque je roule la pâte après l’avoir fourré, tout déborde, avez-vous une solution ?

    Merci et bonne soirée.

    • Bonjour, pour éviter que la crème d’amande ne déborde, place-là un peu au frigo avant de l’étaler sur la pâte, elle va durcir légèrement et ainsi, tu n’auras plus de problème ;)bonne journée et à bientôt

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