CHEESECAKE PHILADELPHIA CARAMEL AU BEURRE SALÉ, ÉCLATS DE NOUGATINE

Publié Par le mai 8, 2012 dans à la une, Pâtisseries | 16 Commentaires

 

Dans mon dernier article, je vous faisais part de quelques recommandations pour réussir à coup sûr un cheesecake, je vous présentais alors en illustration la photo de ma dernière réalisation et aujourd’hui, je vous livre la recette! J’ai parfumé la crème avec de la vanille et j’ai fait un nappage au caramel au beurre salé, mon petit péché mignon et comme j’adore le croquant et les mélanges de texture, j’ai décorez le cheesecake avec de la nougatine maison. Bon, si vous êtes au régime ou si vous êtes en pleine opération bikini, ce dessert n’est pas pour vous! lol mais une petite entorse à la règle est possible car certes, il est calorique et quelque peu bourratif, mais il est tellement bon et savoureux que vous n’y résisterez pas!

Pour les astuces pour réussir votre cheesecake, cliquez ici

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la croûte de biscuits:

  • 150g de galettes bretonnes
  • 50g de beurre fondu
Pour la crème au philadelphia:
  • 800g de philadelphia (ou Elle et Vire, Saint-Moret)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1cs d’extrait de vanille
  • 4 oeufs
Pour la nappage crème caramel au beurre salé:
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 12,5cl de crème liquide
Pour la nougatine:
  • 100g d’amandes effilées
  • 250g de sucre en poudre
  • 1cs de jus de citron

La croûte de biscuits: 

placez les biscuits dans un mixeur

réduisez les biscuits en poudre

versez le beurre fondu sur la poudre de biscuits et mélangez bien

garnissez le fond d’un moule, tassez bien et placez au frigo

 

 

La crème:

 

battez le fromage frais 30 secondes pour le lisser, ajoutez les ingrédients un à un en battant brièvement entre chaque

ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque

versez la crème sur le fond de biscuit 

La cuisson:
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. enfournez le cheesecake et au bout de 10min, baissez la température à 100° et poursuivez la cuisson pendant 1h
  3. à la fin de la cuisson,  laissez refroidir le cheesecake 1h dans le four éteint, porte entrouverte
  4. laissez-le ensuite refroidir complètement hors du four et placez-le au frigo
  5. laissez-le au frais pendant au moins 12h, il sera plus savoureux
Le nappage caramel au beurre salé:
  1. mettez le sucre en poudre dans une casserole et faites un caramel à sec
  2. faites fondre le sucre à feu doux et quand il a atteint une couleur ambré et que tous les cristaux de sucre sont dissous, retirez-le du feu et versez par filet la crème liquide tout en remuant
  3. remettez sur feu doux et ajoutez le beurre demi-sel en parcelles
  4. laissez un peu refroidir et versez la crème caramel sur le cheesecake (je fais cette opération avant de le mettre au frigo, mais vous pouvez versez la sauce au dernier moment si vous le souhaitez)
La nougatine:
  1. préparez tous les ustensiles nécessaires à la réalisation de la nougatine car le caramel durcit très vite: sur un plan de travail, disposez 2 larges feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et gardez un rouleau à pâtisserie à portée de main
  2. dans une casserole, faites un caramel à sec avec le jus de citron (il évite au sucre de cristalliser), retirez-le du feu quand il a une belle couleur doré
  3. ajoutez aussitôt les amandes effilées et mélangez bien pour les enrober de caramel
  4. versez rapidement sur la feuille de papier sulfurisé et recouvrez de l’autre feuille, passez le rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que la nougatine soit assez fine
  5. laissez refroidir, la nougatine va durcir
  6. retirez délicatement les feuilles de papier sulfurisé et cassez la nougatine en morceaux
  7. décorez le gâteau au dernier moment, le caramel n’aime pas l’humidité du frigo, vous pouvez le conserver dans une boîte hermétique plusieurs jours
Finition:
  1. cassez la nougatine en morceaux en décorez-en les pourtours du cheesecake
  2. déposez des « éclats » de nougatine sur le nappage au caramel au beurre salé
  3. dégustez ;)
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CHEESECAKE PHILADELPHIA CARAMEL AU BEURRE SALÉ, ÉCLATS DE NOUGATINE
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16 Commentaires

  1. Je me régale rien qu’avec les photos. Je n’ose même pas imaginer le sort que je ferais si j’avais une part en face de moi^^
    En tout cas, je trouve cette idée de mélange de textures et saveurs très intéressante.

  2. il est absolument superbe et craquant avec le caramel salé OMG….pas maintenant …

  3. alors là j’ai tout simplement envie de tremper ma cuillère dans ce cheesecake, tout ce que j’aime y est, bonne journée

  4. hum ça c’est une tuerie!

  5. il est tout simplement parfait et je craque totalement sur la nougatine qui fait l’originalité de ta version. bravo

  6. OMG la petite tuerie ce cheesecake!!! :p

  7. Très bel article !! Cette recette est à tester très vite !!

  8. s il vous plait donner le diametre du moule mercie

    • Bonjour, le diamètre ici est entre 26 et 28cm (n’étant pas chez moi, je n’ai pas le moule avec moi et j’ai un petit doute entre 26 et 28). Cela dit, depuis cette recette j’ai acheté un moule amovible et je fais plutôt des gâteaux d’un diamètre de 26cm.

  9. Bonsoir, une recette qui donne vraiment envie. Une petite question, quand vous mettez votre Cheesecake au frigo pour 12 heures, le nappage caramel et la nougatine sont -ils déjà sur le gâteau, ou vous le au moment de servir?
    Merci à vous

    • bonsoir, je le mets la veille au frigo avec le nappage (mais vous pouvez aussi le mettre le lendemain) mais sans la nougatine car celle-ci ne supporte pas bien l’humidité du frigo et a tendance à ramollir un peu et à coller. Bien sûr, si vous avez des restes le jour de la dégustation, vous remettez le tout au frigo ;)

  10. Eh bien voilà! le cheesecake caramel beurre salé est réalisé, reste à le manger!Le temps sera long jusqu’à demain midi
    Celui au citron était top, alors celui-là…………..
    Merci pour toutes ces recettes, votre site fait le tour de la famille

    • Alors ce cheesecake au caramel… a t-il égalé celui au citron? merci pour ton com et pour la pub que tu fais à mon site ;)

      • Une vrai tuerie ce cheesecake caramel beurre salé!!!!!
        Ce soir fondant au chocolat
        Merci pour toutes les recettes

  11. Je suis tombée de votre blog un peu par hasard en recherchant une recette de cheesecake caramel au beurre salé. Résultat : il attends patiemment d’être mangé dans le frigo (moi par contre je suis beaucoup plus impatiente !!!)
    En tout cas votre blog est super : j’ai déjà épinglé la moitié des recettes dans mes favoris :P

    • Bonsoir Chloé, merci pour votre message, et ce cheesecake alors, il était bon ? ;)

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