J’avais envie de réaliser un cheesecake ce week-end, mais je le voulais plus léger et moins calorique que ceux que j’ai déjà pu faire. Il faut dire qu’on avait prévu de manger une raclette juste avant, pas vraiment ligth le repas! Alors pour cette recette, j’ai utilisé du fromage blanc allégé (à 3%, mais celui à 0% fera tout aussi bien l’affaire), je n’avais pratiquement plus de biscuit pour réaliser la base du gâteau, alors j’ai fait un mélange avec des noisettes hachées. Et bien sûr, comme c’était halloween, j’ai fait un décor en toile d’araignée avec de la pralinoise. Et bien ce cheesecake vaut largement celui au philadelphia, avec quelques calories en moins! Si vous avez un moule à charnière de 26cm (comme moi) vous pouvez doubler les proportions. La pralinoise dans le cheesecake apporte un petit goût subtil de noisettes qui se marie très bien avec la base biscuitée aux noisettes.
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Pour 6 personnes:
Pour le biscuit:
- 70g de biscuits (type petits-beurre)
- 50g de noisettes hachées
- 50g de beurre mou
- 500g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 2cs de farine
- 1/2 cc d’extrait de vanille
- 10cl de crème fraîche
- 25g de pralinoise (chocolat Poulain 1848)
- 40g de pralinoise
- 3cs d’eau
- écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
- hachez les noisettes
- dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les biscuits émiettés et les noisettes hachées, travaillez du bout des doigts
- dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte, tassez bien et placez au frigo le temps de préparer l’appareil à cheesecake
- mélangez les oeufs entiers avec le sucre
- ajoutez la farine puis le fromage blanc, la crème fraîche et l’extrait de vanille
- faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes et incorporez-la au mélange fromage blanc, mélangez bien
- versez le mélange dans le moule à charnière sur le biscuit
- faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu d’eau
- mélangez bien pour que le chocolat soit bien fluide
- placez-le dans une poche à douille avec un embout rond à petit diamètre
- faites une spirale sur le gâteau en partant du centre
- avec la pointe d’un couteau, partez du centre jusqu’au bord du moule et faites ainsi tout le gâteau
- préchauffez le four à 160°
- enfournez le cheesecake pendant 1h, à la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez le gâteau dedans 1h de plus porte du four fermée
- sortez le gâteau et laissez-le refroidir puis placez-le dans le frigo au moins 24h
Léger peut-être, mais il n'en est pas moins tout à fait alléchant ! Bravo, en plus il est superbe !!!
Très beau cheesecake revisite ! Je vois ton article sur Cuisine AZ en meme temps et ton cheesecake au citron
Vive la fraicheur de l'automne et les plats réconfortants ;))
Special Halloween aux noisettes, vous avez du vous régaler ! Meme apres une raclette
Bises gourmandes. A bientôt !
Il est magnifique ton cheese cake !! .. J'adore les saveurs et la déco est superbe !! .. Un de mes desserts favori que j'allège aussi .. Par exemple pas de beurre chez moi pour les biscuits, mais juste un tout petit filet d'huile d'olive et c'est top !!
Bisouss
kiki
un beau cheese cake comme j'aime et light en plus!
Superbe cheesecake ! Il me donne trop envie ! Yumm yumm
wahouuu!! trop top une belle toile d'araignée ^^
J'adore ! Trop joli & surêment trop bon, surtout grâce à la pralinoiiiise !!!