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cheesecake mascarpone cerises | Invitations gourmandes

LE CHEESECAKE AUX CERISES 100% MASCARPONE

Publié Par le juin 7, 2011 dans Pâtisseries | 0 commentaire

 

Toute une histoire… j’étais dans ma lancée de recettes aux cerises et pensais alors faire un cheesecake, d’ailleurs, je me suis fait un petit plaisir en m’offrant un petit livre exclusivement sur ces gâteaux au fromage (les petits livres des éditions Marabout). Il existe tellement de versions différentes, toutes aussi alléchantes les unes que les autres… Je voulais donc en faire une sans cuisson avec de la ricotta et du mascarpone puisque j’en ai (normalement) toujours dans mon frigo! je commence à m’y mettre et là, plus de ricotta, plus de gélatine!! rrrrrrr   Bon ben tant pis, ce sera un gâteau 100% mascarpone et avec cuisson. On verra bien… et après 24h d’attente interminable, le cheesecake était prêt à passer son exam, et il était fabuleux, on s’est régalé, on lui a fait un sort à 5 alors qu’il était prévu pour 6 à 8 personnes, c’est vous dire! Le mascarpone apporte beaucoup de crémeux et de volupté, un délice…

Pour les astuces pour réussir votre cheesecake, cliquez ici

Pour 6 à 8 personnes:

Pour le biscuit:

  • 250 de petits-beurre aux pépites de chocolat
  • 100g de beurre fondu

Pour la crème:

  • 500g de mascarpone
  • 10cl de crème fraîche
  • 2 cs rase de farine
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 3 oeufs entiers
  • 110g de sucre
  • 1kg de cerises

Pour le coulis de cerises:

  • 50g de sucre en poudre
  • 300g de cerises


Pour le biscuit:

  1. écrasez les petits-beurre en les mettant dans une petite poche congélation et les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
  2. dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les petits-beurre émiettés, travaillez du bout des doigts
  3. dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de petits-beurre. Etalez bien et réservez au frais

Pour la crème:

  1. battez au fouet le mascarpone pour bien le lisser (attention à ne pas trop le travailler sinon le mélange final sera trop liquide)
  2. ajoutez le sucre puis les oeufs un par un, la farine, l’extrait de vanille et la crème fraîche (battez juste assez entre chaque ingrédients pour les incorporer)
  3. dénoyautez les cerises 

Pour le coulis de cerises:

  1. dénoyautez les cerises
  2. mettez-les dans une casserole avec le sucre en poudre
  3. laissez cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une compotée (environ 15min)
  4. passez au mixeur (ou blender) puis au tamis et laissez refroidir
  5. placez au frigo, vous vous en servirez juste avant la dégustation du cheesecake 

Montage:

  1. préchauffez le four à 160°
  2. disposez les cerises sur le fond du moule de façon à bien recouvrir le biscuit
  3. versez la crème par-dessus
  4. enfournez une heure
  5. une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte 
  6. sortez du four, laissez refroidir 
  7. placez au frigo pendant 24h (pour que le cheesecake se solidifie). Si vous arrivez à patienter encore, gardez-le au frais un jour de plus avant de le dévorer, il n’en sera que meilleur

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