CHEESECAKE AU CITRON AU PHILADELPHIA

Publié Par le juil 10, 2011 dans Pâtisseries | 45 Commentaires


Ça y est, j’ai trouvé le fameux philadelphia venu des US, j’ai dû faire quand même quelques kilomètres pour le dénicher car vers chez moi, je n’en avais encore pas vu! Du coup, j’ai fait le plein et j’avais envie de tester une nouvelle recette de cheesecake avec ce fromage frais. Après mon cheesecake aux cerises 100% mascarpone , je vous propose donc aujourd’hui une version au citron avec nappage au lemon curd. Je suis partie d’une recette du chesecake New-York (petit livre de chez Marabout) que j’ai dérivé en cheesecake au citron. Pour le lemon curd, j’ai repris la recette que j’avais faite pour ma tarte au citron meringuée . Ce cheesecake est à tomber…

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Pour 6 à 8 personnes:


Pour le biscuit:

  • 250g de thé de Lu
  • 100g de beurre mou
  • quelques gouttes d’extrait de citron
Pour la crème:
  • 750g de philadelphia (ou à défaut Saint-Moret)
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 cs rases de farine
  • le zeste d’un citron 
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cc d’extrait de citron
  • 3 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 125g de crème épaisse

Pour la crème au citron (Lemon Curd)
  • 3 citrons non traités (zeste + jus)
  • 3 oeufs battus
  • 60g de beurre mou
  • 80g de sucre glace

Le biscuit:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
  3. dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les Lu émiettés, travaillez du bout des doigts
  4. ajoutez quelques gouttes d’extrait de citron
  5. dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de Thé de Lu, tassez bien 
  6. enfournez 10min
La crème:

  1. le four est toujours à 180°
  2. battez le fromage pendant 30 secondes à l’aide d’un robot ou d’un mixeur
  3. ajoutez les ingrédients un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, le jus de citron, l’extrait de citron, les oeufs, les jaunes. Finissez par la crème fraiche en battant juste assez pour l’incorporer
  4. versez dans le moule et enfournez. Au bout de 15min, réduisez la température à 100° et laissez cuire une heure
  5. une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte 
  6. sortez-le du four et laissez refroidir


Le lemon curd:

  1. dans une casserole, mélangez au fouet le sucre glace avec le beurre mou
  2. ajoutez les oeufs battus, le jus des citrons ainsi que les zestes
  3. faites chauffez à feu très doux sans cesser de remuer
  4. le mélange doit épaissir et avoir la texture d’une crème
  5. une fois épaissis, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d’eau froide) et en y déposant votre casserole de crème
Montage:
  1. versez le lemon curd sur le cheesecake refroidi, étalez-le uniformément
  2. placez au frigo pendant 24h puis démoulez
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45 Commentaires

  1. Comme il a l'air bon !

  2. Humm! du citron! parfait pour l'été! Pour ma part je testerai bien ce cheesecake avec une base de sablés au chocolat ou de spéculoos… Tiens, ce cheesecake me donne faim :)

  3. Il va falloir que je teste enfin cette recette qui me semble délicieuse.

  4. je suis justement en train de tester cette recette qui a l'air tout à fait apétissante, et pour la crème philadelphia, il faut prendre garde à en choisir une NATURE, car j'ai failli détruire mon gâteau avec de la philadelphia aux concombres.

  5. ah oui c'est sûr! à l'époque où je l'ai réalisé il n'y en avait que du nature au supermarché, cela dit tu me donnes des idées pour une autre version salé avec le philadelphia aux concombres….
    Tu me diras si la recette a été une réussite
    biz et bon dimanche

  6. Tu trouveras peut être plus facilement le Fromage à la crème d'Elle &Vire (je ne les connais pas hein ;-))
    Et en plus le fromage est meilleur !

  7. Bonjour,
    j'ai testé et c'est excellent et super facile, merci.
    j'ai divisé par 2 les doses et préféré en portions individuelles : dans des ramequins (6 de taille standard) transparents pour l'esthétique.
    En revanche, il faut diviser par 4 le temps de cuisson : 15 min.
    Le lemond curd est super : bon équilibre acidité/douceur.

  8. merci x la belle recette,je voulais te dire que le philadephia en Italie il y est depuis des années, depuis cette été on trouve le philadelphia (chocolat, jambon, saumon)

  9. Je suis FAN de ce dessert ! mais encore plus fan de celui de ma belle soeur…encore merci pour ce cadeau du ciel…une fraicheur, une saveur incomparable les papilles en émoi…BRAVO ,)

  10. Recette excellente ! merci

  11. Cela fait 2 fois que je réalise ta recette, et la seule chose que j’ai a dire c’est: BRAVO. C’est excellent, équilibré, ni trop lourd ni trop light, bien corsé en citron, pas trop sucré mais très doux quand même, apprécié de tous. C’est un peu long à faire, mais le résultat en vaut les efforts. Cela devient mon petit dessert secret auprès de mes amis…

    • hi hi, c’est super cool ça ;)) merci

  12. Merci pour cette super recette, nous l’adorons !!!! :)

  13. J’ai adoré ton cheesecake et j’ai sauté le pas en le réalisant. Je me suis régalée à le faire et à le déguster. J’ai publié ta recette sur mon blog : http://lemasdelagourmandise.over-blog.com/article-cheesecake-citron-au-philadelphia-104793160.html.
    Bonne Journée et merci encore. Caroline

  14. Bonjour,
    Merci pour cette superbe recette.
    J’ai préparé le cheesecake hier matin et nous l’avons dégusté hier soir chez nos amis, il a fait fureur.
    Simple à faire et résultat superbe !
    Pour info, 2cs rases de farine = 15g ;) .

  15. Je viens de faire la recette et le résultat est très réussi ! il ressemble exactement à la photographie et il est délicieux, bravo !

    • super, merci à toi et bon dimanche ;))

  16. Je vais tester mais en utilisant de l’orange à la place du citron, je vais également ajouter de la coco dans la curd et je vais mettre qqs morceaux d’ananas dans la « pâte ».
    Je viendrai dimanche vous raconter ce que ça a donné ;) .

  17. Alors voici ma variante :

    - Dans la pâte biscuit+beurre, j’ai rajouté 70g de coco râpée.
    - Dans la crème, j’ai mis une boîte de 340g égoutté de morceaux d’ananas.
    - Et, à la place du citron, j’ai mis de l’orange.

    Super bon !

    • wouah, mais ça devait être super bon tous ces petits plus, merci pour ta variante, je testerais bien. 0 bientôt Cyndie ;)

  18. J’ai commençé à faire le cheesecake il y a peu de temps et franchement c’est super bon avec le philadelphia…Cette recette me tente bien, je la garde sous le coude car je suis fan de citron.

    • essaie, tu verras, c’est à tomber ;)

    • kak a raison, tu dois essayer, c’est à tomber par terre !

  19. J’ai testé la recette hier, merci beaucoup, c’était délicieux! C’est encore meilleure que la tarte au citron! Félicitations!

  20. papilles en effervescence . la degustation fut un merveilleux moment. merci

    • ravie que ça t’ai plu ;) merci à toi, à bientôt
      ps: mes neveux s’appellent Hours, aurais-tu un lien de parenté ou est-ce un hasard?

  21. Essayé et réussi merci pour ces explications claires et cette recette accessible !!! c’est un regal !

  22. Bonjour Kak,peut on congeler ton cheesecake?j’aimerais le faire à l’avance pour être libre le jour de ma fête!!merci!!

    • bonjour, oui le cheesecake se congèle très bien. Tu devrais alors peut-être le laisser dans son moule et le protéger avec du film alimentaire et sors-le environ 2 heures avant la dégustation en le laissant à température ambiante. Et bonne fête alors (un peu à l’avance!) ;)

  23. Un grand merci pour la recette ! c’est juste une tuerie !!! c’est le premier cheesecake que je réalise et réussie haut la main ! Par contre mon lemon curd est moins coloré, moins jaune…:-( une explication ?? ou vous avez un secret ?!! en tout cas, un plaisir pour les papilles…encore merci

    • super, ravie que ce soit réussi ;) pour la couleur, le jaune ressort en raison de la lumière et de l’appareil photo, et puis, j’améliore toujours un peu la luminosité des photos. Sinon, pour plus de jaune, vous pouvez ajoutez une touche de colorant jaune dans le lemon curd. A bientôt et merci à vous

      • Peut-etre la qualite des oeufs… Je l’ai fait 2 fois, la 2ieme fois avec des oeufs de poule et les jaunes sont plus concentres (?) en tout cas de couleur jaune petant…
        Juste une idee…

        • oui c’est vrai, la couleur peut dépendre aussi de la qualité des oeufs, avec les oeufs de ferme, ça doit marcher au top ;)

  24. Vraiment une tuerie ce cheesecake et moi, j’ai eu une très belle couleur
    Chez, moi, ils ont adoré

    Merci encore

  25. Merci pour ce cheese cake qui ne craquelle pas! Un vrai winner partout ou je l’apporte. On me dit meme: « mais je croyais que tu l’avais achete! »
    Merci de partager!

    • c’est fou le succès qu’il a ce cheesecake, c’est un de mes best seller !

  26. Bonjour je trouve ou l extrait de citron svp
    Merci

    • bonjour, vous trouverez l’extrait de citron au rayon aide à la pâtisserie de votre supermarché (avec l’extrait de vanille, la levure …)

  27. Et 125 g de creme fraiche sa fait ombien de cl svp merci

  28. merci ;) j ai trouvé le citron c est marqué arome jspr que c est pareil qu’extrait bonne journée

  29. Je l’ai tenté , et adoré. À chaque fois c’est une réussite , mes collègues a qui j’en ai apporté , ne parlent que de ça en ce moment. Merci d’avoir partagé cette recette!!!

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