CAVIAR D’AUBERGINE, MOUSSE MASCARPONE ET COULIS DE BASILIC

Publié Par le août 20, 2011 dans Verrines salées | 3 Commentaires



Mmmmm, le caviar d’aubergine, encore une recette d’origine méditerranéenne comme j’aime, dont il existe plusieurs variantes selon les pays (Liban, Turquie, Grèce, Jordanie, Arménie…). Moi je vous propose une recette toute simple, du caviar d’aubergine pur, juste relevé par de l’ail et de l’huile d’olive. C’est frais, léger, parfumé et idéal en apéritif ou en entrée. Vous pouvez déguster ces verrines, telles quelles, à la cuillère ou les servir avec du pain toasté, ou des biscuits salés. La mousse de mascarpone apporte beaucoup de douceur, de volupté et le coulis de basilic parfume agréablement cette verrine. 



Pour 6 personnes:


Pour le caviar d’aubergine:

  • 2 aubergines
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 jus de citron
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Pour la mousse de mascarpone:
  • 250g de mascarpone
  • 2 blancs d’oeufs
  • sel, poivre
Pour le coulis de basilic:
  • 1 bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail


Le caviar d’aubergine:
  1. préchauffez le four à 210°
  2. posez les aubergines sur une plaque de four en veillant à les piquer avec la pointe d’un couteau
  3. enfournez 35min, jusqu’à ce que la peu soit craquelée
  4. laissez tiédir puis coupez les aubergines en deux et retirez la chair avec une cuillère
  5. placez dans le bol d’un mixeur et ajoutez-y une gousse d’ail pelée, le jus de citron et mixez légèrement
  6. ajoutez 2cs d’ huile d’olive, salez, poivrez et mixez à nouveau
  7. disposez 2-3cs de caviar d’aubergines dans des verrines et réservez au frais
La mousse de mascarpone:
  1. mélangez le mascarpone pour lui faire prendre une consistance onctueuse, salez et poivrez
  2. montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mascarpone
  3. réservez au frais le temps de préparer le coulis de basilic
Le coulis de basilic:
  1. effeuillez le basilic (réservez quelques feuilles pour la décoration)
  2. mixez-le avec la gousse d’ail, 3 cs d’huile d’olive
  3. salez et poivrez
Montage:
  1. disposez la mousse de mascarpone sur le caviar d’aubergines: pour cela, formez des quenelles de mascarpone à l’aide de 2 cuillères à soupe
  2. faites couler un filet de coulis de basilic sur la mousse
  3. décorez de feuilles de basilic et placez au frais jusqu’au moment de servir
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CAVIAR D’AUBERGINE, MOUSSE MASCARPONE ET COULIS DE BASILIC
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3 Commentaires

  1. Moi qui suis plutôt une orthodoxe du caviar d'aubergine à la libanaise (chacun son truc, hein!) j'en ferai bien un basique juste pour… le coulis de basilic sur la mousse au mascarpone… en voilà une super idée!
    (vues tes recettes un peu plus "exotiques", ñam ñam)
    Besoooooooooooooooooos

  2. La mousse de mascarpone… hum! ça doit être un régal avec le caviar d'aubergine!

  3. oui effectivement, c'est très bon, bonne journée les filles

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