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Canelés Bordelais | Invitations gourmandes

CANELÉS BORDELAIS

Publié Par le oct 11, 2012 dans à la une, Biscuits et gourmandises | 13 Commentaires

 

 

Les canelés Bordelais sont réputés dans la France entière, ce sont ces petits gâteaux à pâte molle, croustillants et caramélisés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont quand même assez onéreux (environ 20 euros les 10 canelés gros), alors je vous propose de les faire maison, c’est très simple, peu d’ingrédients et un vrai délice. Le tout, c’est de respecter quelques étapes essentielles à la caramélisation extérieure du canelé: la pâte doit être très froide, le four très chaud en début de cuisson pour créer une sorte de choc thermique, et le tour est joué. Je les ai réalisé dans un moule en silicone, mais je sais qu’il est préférable d’utiliser des moules en cuivre ou en aluminium, le résultat est plus probant et les canelés sont mieux caramélisés et c’est aussi plus esthétique. J’aime tellement ces petites douceurs que je vais vite investir dans des moules en cuivre. J’ai récupéré cette recette d’une amie qui nous avait régalés avec ses canelés que j’avais trouvé parfait, même meilleur que ceux du commerce! merci  elle de m’avoir dévoilé sa recette;)

Pour 12 canelés:

  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2cc d’extrait de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille
  • 1cs de rhum
  • 100g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 50g de beurre

 

  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre
  2. dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre puis incorporez tous les oeufs d’un seul coup, mélangez puis versez le lait chaud
  3. mélangez bien , votre pâte doit être fluide (un peu comme la pâte à crêpes)
  4. laissez refroidir puis ajoutez le rhum
  5. placez au frigo 1h
  6. préchauffez le four à 270° avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés
  7. versez la pâte froide au 3/4  dans les moules à canelés beurrés (s’il ne sont pas en silicone)
  8. disposez les moules sur la plaque de four chaude
  9. faites cuire 5min à 270° puis baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1h
  10. démoulez encore chaud et laisse refroidir sur une grille
  11. vous pouvez les conserver 4 à 5 jours à température ambiante ou même les congeler

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13 Commentaires

  1. Ils sont très réussis, bravo !!

    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

  2. Je suis grande fan de cannelés : je compte m’acheter prochainement un moule à cannelés et j’expérimenterai alors ta recette !

    • tu me diras s’ils étaient bons ;)

  3. J’adore les cannelés ! ça me donne envie d’en manger, d’ailleurs…

    • y’a plus qu’à! bonne soirée ;)

  4. miam miam, ils sont juste parfaits !

  5. Ma gourmandise préférée, je ne peux y résister !

  6. Ils sont très mignon ces cannelés :)
    Si je puis me permettre un petit conseil, en tant que bordelaise, c’est de préparer ta pâte la veille ; ils n’en seront que meilleur !!

    • oui je sais pour le repos de la pâte 24h, mais je voulais montrer que si on est impatient d’en manger, on peut faire reposer la pâte seulement 1h au frigo et c’est aussi très probant et très bon. Merci à toi pour ton commentaire et ton conseil ;)) à bientôt

  7. C’est vrai qu’il est recommandé de faire sa pâte la veille!
    http://pationnementcuisine.blog4ever.com/blog/article-716352.html

  8. Merci beaucoup pour le partage, tout simplement un délice!

    • avec plaisir ;) et merci à toi pour le link sur ton article

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