BRIOCHE (SANS MACHINE À PAIN)

Publié Par le sept 1, 2011 dans Pains et brioches | 7 Commentaires


La brioche, c’est super bon, mais c’est encore meilleur quand elle est faite maison… du moelleux, du goût, une texture légère et tout ça, sans machine à pain. Au petit-déjeuner, en dessert avec des fruits, en brioche perdue et même en gratin, c’est un pur régal. Il existe plusieurs recettes, plusieurs types de brioches: la gâche, la brioche vendéenne, le panettone, le chinois, le gâteau de saint-genix…et bien d’autres encore. La recette que je vous propose aujourd’hui est une brioche nature, au beurre et que l’on peut accommoder à sa guise, dans différents desserts. 




Pour 6 personnes:

  • 500g de farine
  • 250g de beurre mou (400g dans la recette initiale)
  • 50g de sucre ne poudre
  • 7 oeufs
  • 12g de levure boulangère
  • 1 cc de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  1. tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre en poudre
  2. faites un puits au centre et cassez 3 oeufs en les incorporant à la farine à l’aide d’une cuillère en bois
  3. ajoutez le sel et les 4 derniers oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque
  4. quand la pâte est homogène, incorporez-y le beurre et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse
  5. posez-la dans un saladier, recouvrez d’un film alimentaire et laissez lever 3h à température ambiante
  6. aplatissez la pâte, pliez-la en 2, façonnez une boule et replacez-la dans le saladier. Couvrez à nouveau de film et placez au frigo 2h
  7. préchauffez le four à 200°
  8. placez la pâte dans un  moule, dorez avec le jaune d’oeuf et faites cuire environ 30min (vérifiez la cuisson avec un cure dent, la brioche est cuite quand le cure dent ressort propre)
  9. sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille
  10. vous pouvez congeler la brioche une fois qu’elle sera bien refroidie
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BRIOCHE (SANS MACHINE À PAIN)
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7 Commentaires

  1. Sans machine à pain, c'est le top car mince ca coute cher ces choses là!
    En tout cas j'adore ta brioche, sa couleur! miam!

  2. elle a l'air délicieuse cette brioche, bien moelleuse.

  3. Elle a l'air bonne :) je fais souvent de la brioche sans machine et c'est clair qu'ln peut s'en passer ! En tout cas, la tienne me fait bien envie là :)

  4. Je me suis essayée à la boulange aussi cette semaine ( post à venir … ) et j'avoue que faits maison, ces petits plaisirs sont à dévorer ;) Et quel plaisir de les réaliser, non ? !
    Très belle brioche en tous les cas, dorée et a priori moelleuse a souhait.
    MIAM !
    Bises gourmandes.

  5. oh oui, c'est tellement bien de faire du tout maison, et effectivement, elle était bien moelleuse, comme j'aime. biz

  6. Bonsoir, je viens de faire ta recette de brioche et c’est un pur délice! Bien croustillante, moelleuse à coeur, cela embaume tout mon appartement!

    • mmmm l’odeur de la brioche qui cuit, dur de résister ;) bonne soirée et ravie que la recette te plaise

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