Blondie brownie au caramel au beurre salé et cacahuètes

Publié Par le mai 31, 2013 dans à la une, Gateaux familiaux, Pâtisseries | 7 Commentaires

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Avec le temps automnal que nous avons ces dernières semaines, ce ne sont pas les salades de fruits qui me font envie en ce moment…mais plutôt des desserts bien gourmands! Et ce n’est pas ce blondie brownie qui me fera dire le contraire, car voici une gourmandise ultra régressive ,et, je ne vous le cache pas, ultra calorique!! le tout étant de ne pas trop en abuser ;) Et en plus, c’est aussi ultra rapide à faire ! Bref, un gâteau super bon, au bon goût de caramel au beurre salé agrémenté de cacahuètes… voilà de quoi bien commencer le week-end …

 

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Pour le caramel au beurre salé:

  • 100g de crème fraîche
  • 1cc de sirop d’érable
  • 75g de sucre en poudre
  • 25g de beurre
  • 1/2cc de sel
  • 60g de cacahuètes salées hachées

Pour le blondie brownie:

  • 220g de beurre fondu
  • 300g de cassonade
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • une pincée de sel

 

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Le caramel au beurre salé:

  1. dans une casserole, portez la crème fraîche et le sirop d’érable à frémissement
  2. versez un peu de sucre dans une poêle et faites chauffer
  3. quand il commence à fondre, ajoutez le reste du sucre et laissez fondre jusqu’à ce que le caramel ait une couleur ambrée
  4. hors du feu versez alors la crème encore chaude tout en émulsionnant
  5. ajoutez le beurre en morceaux et le sel
  6. si besoin remettez sur le feu pour dissoudre les éventuels cristaux
  7. ajoutez enfin les cacahuètes hachées, mélangez et réservez

 

Le blondie brownie:

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  1.  préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre et la vanille
  3. ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque
  4. versez la farine, salez et mélangez
  5. versez la moitié de la pâte dans un moule rectangulaire beurré
  6. versez la moitié du caramel au beurre salé aux cacahuètes et mélangez légèrement à l’aide de la pointe d’un couteau
  7. recouvrez de l’autre moitié de pâte puis terminez par le reste de caramel
  8. enfournez 25min
  9. laissez refroidir puis coupez le brownie en carrés

 

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Blondie brownie au caramel au beurre salé et cacahuètes
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7 Commentaires

  1. Ce doit être une vraie tuerie totalement addictive !

  2. Il a l’air délicieux de Blondie Brownie, j’en prendrais bien une petite bouchée… Biz et bonne soirée. Véro

  3. wahou, j’en suis déjà BABA, par conte le blondie n’est pas à base de chocolat blanc ?

    • oui, normalement c’est avec du chocolat blanc, mais dans cette recette, ça en a tellement l’aspect, le moelleux …que le principe est un peu le même, voilà pourquoi il s’appelle ici le blondie brownie!!

  4. waaaww moi j’adore la photo en tout cas.. elle me donne vraiment envie.. Je crois bien que je vais voir si j’ai les ingrédients à la maison pour la réaliser auj.. en espérant que le résultat soit réussi comme vous :)

    Bravo pour votre blog et n’hésitez pas à le proposer sur mon annuaire de la cuisine (c’est gratuit et rapide!) : http://www.annuaire-cuisine.fr !

    Au plaisir de lire vos prochaines recettes !

    Nora

  5. pour une cacahuete addict, cette recette est démoniaque

  6. Quelle tuerie ce blondie ! J’adore les cacahuètes (ou toutes autres noix…) dans les gâteaux, et je suis une grande fan de caramel beurre salé, donc ta recette ultra gourmande est faite pour moi. ;)

    Merci du partage !

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