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bavarois poire sirop d' érable | Invitations gourmandes

BAVAROIS AUX POIRES ET AU SIROP D’ÉRABLE

Publié Par le août 18, 2011 dans Pâtisseries | 2 Commentaires


Avec au moins 10kg de poires du verger, j’ai de quoi faire!! alors aujourd’hui, j’avais envie de réaliser un petit bavarois car j’adore les différences de texture, le croquant du biscuit, la mousse fondante de poires et la gelée de sirop d’érable. Celui-ci se marie parfaitement avec les poires, c’est frais et très savoureux. je l’ai réalisé dans des petits cercles à pâtisseries, mais vous pouvez utiliser un moule à charnière d’un diamètre moyen (22cm) pour que le gâteau soit bien épais.


Pour 6 personnes:


Pour la croute de biscuits:

  • 200g de petits-beurre (ou spéculos)
  • 50g de beurre mou
Pour la mousse de poires:
  • 300g de poires en morceaux
  • 100g de sucre glace
  • 1cs de sirop d’érable
  • 35cl de crème liquide entière
  • 5 feuilles de gélatine
Pour le miroir au sirop d’érable:
  • 100ml de sirop d’érable
  • 100ml d’eau
  • 3 feuilles de gélatine


La croute de biscuits:

  1. écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
  2. dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les biscuits émiettés, travaillez du bout des doigts
  3. dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de biscuit, tassez bien et réservez au frais
La mousse de poires:

  1. placez la crème entière et le bol du batteur au congélateur, ainsi, bien froide, la chantilly prendra mieux
  2. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min
  3. mixez les morceaux de poires en veillant à en garder quelques uns pour ajoutez dans la mousse
  4. ajoutez le sucre glace, le sirop d’érable et mixez à nouveau
  5. versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux
  6. essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les aux poires, mélangez bien pour que la gélatine fonde. Retirez du feu et laissez tiédir
  7. montez la crème en chantilly au batteur 
  8. incorporez-la délicatement à la crème de poire et ajoutez-y des tous petits morceaux de poires restants
  9. versez le tout sur la croute de biscuit
  10. placez au frigo au moins 6h (ou 2h au congélateur) pour que la mousse prenne bien 
Le miroir de sirop d’érable:
  1. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 5min
  2. dans une casserole, faites chauffez doucement le sirop et l’eau
  3. essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole, mélangez bien et retirez du feu
  4. laissez tiédir
  5. versez le sirop sur la mousse et placez au frigo au moins 1/2 heure (la gelée doit être bien prise)
  6. vous pouvez décorer le bavarois avec des lamelles de poires
  7. dégustez bien frais
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2 Commentaires

  1. Il y a beaucoup de choses que j'aime dans ta recette! ça m'a l'air délicieux!
    Et tes mises en scène sont toujours aussi magnifiques!
    Bravo!

  2. merci, ça me touche ;) et bonne journée

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