BAVAROIS AUX FRAMBOISES VERSION 2

Publié Par le avr 12, 2012 dans à la une, Pâtisseries | 15 Commentaires

Chez nous à Pâques, on ne mange pas que du chocolat, c’est aussi l’occasion de finir le repas familial par un bon gâteau. Alors pour cet évènement, j’ai réalisé un bavarois aux framboises. Je trouve que c’est un dessert parfait après un repas copieux, c’est assez aérien et les framboises apportent de la fraîcheur. J’avais déjà fait un bavarois aux framboises (la recette ici), mais j’ai essayé une nouvelle version, légèrement différente et qui a séduit toute la famille.  C’est un dessert simple à réaliser qui qui fait vraiment son effet, on vous croirez tout droit sorti de chez le pâtissier !

Pour 8 personnes:

Pour la dacquoise:

  • 80g de poudre d’amande
  • 40g de sucre glace
  • 20g d’amandes concassées
  • 1cs de farine
  • 4 blancs d’oeufs + 45g de sucre en poudre
Pour le bavarois:
  • 150g de sucre en poudre
  • 75cl de crème liquide entière très froide
  • 2 verres d’eau
  • une dizaine de framboises entières
  • 340g de framboises (surgelées)
  • 7 feuilles de gélatine
Pour le miroir à la framboises:
  • 1 bol de purée de framboises (framboises mixées et passées au chinois)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine
La dacquoise:
  1. préchauffer le four à 200°
  2. dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec la farine, le sucre glace et les amandes concassées
  3. montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel puis ajoutez-y le sucre en poudre toujours en fouettant
  4. incorporez délicatement  et en plusieurs fois le mélange d’amande-sucre aux blancs en neige. Mélangez avec une maryse en veillant à ne pas faire retomber les blancs
  5. versez dans un moule à charnière et enfournez environ 25-30min
  6. sortez du four et laissez refroidir
Le bavarois:
  1. faites décongeler les framboises puis mixez-les. Passez la purée de framboises au chinois pour retirer tous les pépins.
  2. mettez la purée dans une casserole, ajoutez 20cl d’eau et le sucre. Faites bouillir 5min
  3. Gardez 1/4 de purée de framboises pour le miroir
  4. faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour les ramollir
  5. essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans la casserole, fouettez et retirez du feu
  6. laissez tiédir
  7. pour la chantilly, placez votre bol et vos fouets quelques minutes au congélateur puis montez la crème liquide en chantilly bien ferme
  8. incorporez la crème fouettée en plusieurs fois à la purée de framboises, mélangez bien
Le miroir gélifié:
  1. faites ramollir les feuilles de gélatine pendant 5min dans de l’eau froide
  2. mettez le reste de purée de framboises dans une casserole et faites chauffer, ajoutez les feuilles de gélatine essorée et mélangez bien, retirez du feu
Montage:
  1. disposez des framboises entière dans le fond, sur le biscuit
  2. versez par-dessus l’appareil à bavarois
  3. placez le bavarois au frigo au moins 6h (je l’ai fait la veille et l’ai donc laissé une nuit au frigo)
  4. versez sur le bavarois le miroir gélifié de framboises et replacez au frigo le temps qu’il fige
  5. démoulez le bavarois, décorez avec des framboises, de la chantilly et des décors en chocolat

 

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15 Commentaires

  1. Suis epatee ^^ Trop beau !
    Bises gourmandes.
    ( PS : ca m’énerve, je suis obligée de rentrer mes coordonnées a chaque fois ! )

    • ah zut pour les coordonnées, je vais voir ça (enfin j’en parle à mon homme ! lol)
      bises

      • bon apparemment, il peut pas faire grand chose, il a étudié le truc et ça marche pas sur wordpress. désolée!

  2. Commentaire Et bien nous te découvrons au hasard d’une recherche et c’est le choc! Quel beau blog plein de recettes superbes, de saveurs, de couleurs, de belles photos!
    Bravo…nous avons trouvé une recette de pesto d’épinard, tout à fait ce que l’on voulait pour accompagner un de nos plats. Si on valide la recette nous mettrons un lien vers ton blog. En attendant amitiés gourmandes
    Sissi et Abrielle

    • hi hi, comme quoi, parfois le hasard fait bien les choses ;) en tout cas , merci pour votre commentaire et j’espère que le pesto vous plaira. Je file découvrir votre blog . à bientôt :))

  3. joliiiiiiiii!

  4. j’ai rélisé le meme bavarois un délice!!!

  5. j’ai trés envie de faire le bavarois framboise,mais je veux le faire à l’avance et donc le congeler pour quand j’aurai du monde en aout.Qu’en penses tu?les patissiers congèlent bien leurs gateaux!
    Ton site et trés bien, simple d’utilisation et agréable!!
    J’ai déja fait les samoussas poulet et les muffins abricotés aux flocons d’avoines:super!

    • Bonjour Lila, bien sûr, tu peux congeler le bavarois et le sortir quelques heures avant de le déguster, je le fais souvent quand j’en ai trop de reste et c’est parfait, comme s’il venait d’être fait ! à bientôt

  6. ça y est ,j’ai fait le bavarois framboise,il est au congel tout prêt à être sorti dans quelques jours.Il est superbe et je l’ai fait sans difficulté!En plus je l’ai gouté il est trés bon!!!

    • super, tu me diras ce que ça aura donné une fois décongelé ;) à bientôt

      • Félicitations Kak pour cet heureux évènement!!
        Le bavarois était super!!la décongelation n’a rien enlevé.tout le monde l’a adoré!on était 9,il aurait pu faire pour 10 ou 11 convives.
        Ma belle fille Val qui attend des jumeaux s’est régalée pour 3!!!!

        • super, je suis ravie que la recette t’es plu, du coup, tu m’as donné envie d’en refaire un, j’ai des amis cette semaine et je leur ferai cette version ;)
          à bientôt

          • J’ai recidivé sur ton fameux bavarois:pour moi c’est une valeur sure.mes6 invités en on voulu à peine au debut,j’étais vexée,puis tout le monde en a repris gouluement!!chouette!!!

          • super :)) ce gâteau a toujours un goût de « revenez-y » et en plus il parait tout léger ^^

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