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bavarois aux framboises | Invitations gourmandes

BAVAROIS AUX FRAMBOISES AVEC BASE DACQUOISE VERSION 1

Publié Par le mai 8, 2011 dans Pâtisseries | 0 commentaire

Pour les 1 an de mon petit dernier, j’ai voulu faire un joli gâteau et pour changer du classique gâteau au chocolat, j’ai opté pour quelque chose de plus léger et avec des fruits. J’ai déjà mangé des bavarois à la framboise venant de chez le pâtissier et j’adore ça, cette mousse aérée et au goût fruitée est à tomber. Mais bon, je ne suis pas pâtissière mais en regardant les recettes, je me suis rendue compte que ce n’était pas si difficile à faire que ça, il y a juste 3 étapes différentes à suivre dans la préparation.

Il existe diverses recettes de bavarois, celle avec la crème anglaise, la chantilly, la génoise ou les spéculos… bref, moi j’ai piqué des idées un peu par ci par là et j’ai fait un mix de plusieurs recettes, on verra bien ce que ça donne. Mon bavarois est fait avec une base de dacquoise (à base d’amande en poudre, de blancs d’oeufs et de sucre), la mousse est ensuite préparée avec une chantilly. Je vous propose la recette de la mousse avec les ingrédients pour un moule de 20cm, moi j’ai doublé les proportions car j’ai un moule de 26cm. D’ailleurs, pour cette recette, il vous faut un moule à manqué démontable. 


Pour 6 personnes 

Pour la dacquoise:

  • 63g d’amandes en poudre
  • 55g de sucre glace
  • 15g de maïzena
  • 80g de blancs d’oeufs 

Pour le bavarois de framboise: (avec moule de 20cm)

  • 300g de framboises (surgelées pour moi)
  • 200g de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 blanc d’oeuf
  • 20ml d’eau
  • 60g de sucre en poudre

Pour le miroir aux framboises:

  • 200g de coulis de framboises
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine


Pour la dacquoise:

  1. dans un saladier, mélangez l’amande en poudre, le sucre glace et la maïzena
  2. montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au premier mélange (essayez de ne pas casser les blancs en neige)
  3. répartissez la dacquoise au fond du moule démontable
  4. enfournez 25-30min à 200°
  5. laisser refroidir et déposez sur le dessus des framboises entières 


Pour le bavarois:

  1. faîtes tremper les feuilles de gélatines dans de l’eau froide pendant 5min
  2. mixer 300g de framboises et passez-les au tamis pour qu’il n’y ai plus de petits grains
  3. mettre dans une casserole et faire bouillir. Ajoutez la gélatine éssorée et mélangez bien
  4. montez le blanc en neige 
  5. dans une casserole, faîtes bouillir l’eau avec le sucre, vous allez obtenir un caramel et ajoutez-le aux blancs en neige sans cesser de battre
  6. incorporez ensuite cette meringue aux framboises
  7. montez la crème en chantilly et ajoutez-là au mélange
  8. répartissez la mousse sur la dacquoise et mettre au frigo au moins 6h (ou au congélateur 2h)

Pour le miroir aux framboises:

  1. faîtes tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 
  2. mixez les framboises et passez-les au tamis
  3. versez dans une casserole avec le sucre et laissez à feu doux 15min
  4. ajoutez la gélatine et laissez tièdir 
  5. sortez le bavarois du frigo (ou congélateur) et répartissez le coulis dessus
  6. remettre au frigo pour 1/2 heure

 

Vous pouvez décorer le bavarois avec des fruits ou des décors en sucre. 

Vous pouvez aussi le présenter en version verrine


Verdict après dégustation: pour un premier essai c’était plutôt pas mal, c’était super bon,ça avait beaucoup d’allure aussi mais la prochaine fois, j’essaierai de faire une mousse un peu plus aérée, peut-être en enlevant une feuille de gélatine et en optant pour une crème liquide allégée. A suivre…

 

 

 

 

 

 


 

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