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Banoffee pie et sa pâte sucrée aux noix | Invitations gourmandes

BANOFFEE PIE ET SA PÂTE SUCRÉE AUX NOIX

Publié Par le nov 7, 2012 dans à la une, Pâtisseries, Tartes et feuilletés sucrés | 38 Commentaires

Brrrrr, ça y est, il commence à faire frisquet, alors pour se réchauffer, voici la tarte idéale, celle qui va vous permettre d’affronter le froid de l’hiver! Le banoffee pie est un dessert anglais dont le nom est un combiné de » banana » et de « toffee » (caramel). Normalement, le fond de tarte est une croûte de biscuits (un peu comme pour les cheesecake), mais j’ai préféré lui donner un petit côté « frenchy » en réalisant une pâte sucrée que j’ai agrémentée de noix en poudre. Sur les conseils d’un pâtissier via mon blog, j’ai changé aussi la méthode de fabrication de ma pâte. En effet, jusqu’à présent, j’utilisais la méthode de crémage (beurre mou blanchi avec le sucre avant d’ajouter les ingrédients secs et l’oeuf) et aujourd’hui, j’ai essayé la méthode par sablage (le beurre est incorporé très froid aux ingrédients secs jusqu’à obtention d’une poudre avant d’ajouter l’oeuf). Ainsi, la pâte a une meilleure tenue à la cuisson et un visuel plus satisfaisant. J’ai laissez la tarte reposer toute la nuit au frigo, ce qui a permis à toutes les saveurs de s’allier parfaitement. Bon, c’est vrai, c’est pas du ligth, j’avais même peur que ce ne soit trop sucré et trop lourd, mais j’ai été très agréablement surprise du résultat. Tous les goûts s’étaient tellement bien mélangés que la tarte s’est laissée manger toute seule, et même après un bon repas, il n’a pas fallu se faire prier pour en reprendre une part! Moi qui ne suis pas fana de bananes, j’avoue avoir succombé à ce dessert. En plus, c’est simple et si vous recherchez encore plus de rapidité et de facilité, vous pouvez réaliser une croûte de biscuits (biscuits mixés et beurre) plutôt qu’une pâte maison. Ah et au fait, je me suis rendue compte après coup que j’avais oublié un « f » sur mon ardoise! (je suis sûre que  vous l’aviez déjà remarqué!), mais c’est pas grave, hein, juste un peu d’étourderie, les anglophones ne m’en voudront pas ;)

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée aux noix:

  • 120g de beurre froid
  • 76g de sucre glace
  • 26g de poudre de noix (noix mixées et réduites en poudre)
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200g de farine

Pour la garniture:

  • pour la confiture de lait: une boîte de 397g de lait concentré sucré
  • 3 bananes
  • 30cl de crème liquide entière très froide
  • 3 à 4 cs de sucre glace
  • cacao en poudre non sucré

 

La confiture de lait:

  1. placez la boîte de lait concentré sucré (fermée) dans une cocotte minute, recouvrez d’eau (jusqu’à 1cm au-dessus de la boîte)
  2. laissez cuire 30 à 40min à partir de la rotation de la soupape
  3. retirez la boîte de l’eau et laissez complètement refroidir avant d’ouvrir

La pâte sucrée aux noix:

  1. dans le bol du batteur, mélangez la farine avec la poudre de noix, le sucre glace et le sel
  2. ajoutez le beurre froid en parcelles et travaillez à la feuille jusqu’à ce que le mélange devienne poudreux
  3. ajoutez l’oeuf entier et travaillez juste assez pour qu’il soit bien incorporé au mélange
  4. formez une boule, filmez-la et placez au congélateur 10min ou au frigo 1h
  5. préchauffez le four à 180°
  6. sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte et foncez un moule à tarte ou un cercle à tarte
  7. faites une cuisson à blanc: disposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez-la de légumes secs et enfournez environ 20-25min
  8. laissez refroidir puis démoulez et réservez

Montage:

 

Etalez la confiture de lait (froide) sur le fond de tarte

Coupez les bananes en rondelles, arrosez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent et disposez-les sur la confiture de lait

Placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes et montez la crème liquide en chantilly, quand elle commence à être ferme, versez-y le sucre glace. Placez la chantilly dans une poche à douille (ici avec une douille à Saint-Honoré) et décorez la tarte

Saupoudrez de cacao tamisé et placez au frigo plusieurs heures voire une nuit avant la dégustation


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38 Commentaires

  1. Oh la la…. j’en veuuuuuuuuux !

  2. Mmmm j’en veux une part ! Jsuis fan des banoffee ^^ faudrait que je teste avec ta pâte sucrée :)

  3. Déjà que le banofee c’est super gourmand alors si tu y ajoutes une pâte aux noix ça doit être terrible !

    • ah là là, oui, terriiiiiiible ;)

  4. Très jolie tarte et une bien belle inauguration de la douille saint-ho ;)

  5. Étant une accroc à la confiture de lait, je suis sous le charme de cette belle tarte.

  6. Miam ! Très jolie tarte !

  7. Une vraie tuerie, je craque !

  8. Mais ça devrait être interdit des trucs aussi bons! j’en veux!

  9. Je suis prête à vendre père et mère pour une part ça à l’air trop bon !!!!

    • hi hi hi, tu m’étonnes, c’est pas pour rien qu’on dit que c’est une tuerie!

  10. Pourquoi existe t-il des gâteaux si gourmands ?. Je ne serais jamais mince, sniff!!!!

  11. Comment résister à une telle gourmandise. super l’idee des noix. je me rappelle une émission de jamie où il faisait une banoffee. j’ai cru mourir de faim devant l’écran.
    bravo

  12. ben moi je l’ai goûté!! et je confirme, après une paëlla bien garnie, ce gâteau est passé comme une lettre!!
    Bravo la cuisto

    • c’est vrai qu’elle n’a pas fait un pli, tout comme la paëlla de ton homme d’ailleurs! que des gourmands;)) biz

  13. hum difficile de résister!

    • c’est sûr, j’avais même pas eu le temps de les mettre dans une boîte en fer!

  14. bonjour je suis débutante, j ai un repas de 12 personnes, et j aurai aimé avoir des conseils si cela ne vous gène pas, je fais 2 banoffe de diametre 24 cm? OU 26CM? ou je double les proportions pour faire qu un banoffee avec un diametre de 28 cm? OU DE 30 CM?
    avec un cercle je peux faire ceci? SVP
    et une dernière questions ^^ j ai vu dans certaines recettes du mascarpone, c’est quoi la différence avec le votre que chantilly?
    MERCI D AVANCE BONNE CONTINUATION VOS PHOTOS DONNENT ENVI DE S METTRE… :)

    • Bonsoir, pour faire le banoffee pour 12 personnes, vous avez effectivement le choix entre 2 tartes de 24cm de diamètre ou une grande tarte de 28cm (je pense que ce diamètre suffira). Vous pouvez les faire dans des cercles à tarte, pas de soucis, pensez à augmenter les proportions. Concernant l’ajout du mascarpone dans la chantilly, celui-ci permet à la crème de monter sans problème (c’est une petite astuce aussi pour ne pas rater sa chantilly, car avec le mascarpone, elle monte à coup sûr), la crème est alors plus ferme, moins aérée que la chantilly seule, mais plus onctueuse. C’est encore plus gourmand et très bon aussi ;). J’espère vous avoir aidé, vous me direz si la recette vous a plu ;) bonne soirée et à bientôt

      • bonjour, merci pour l aide, ;), je vous dirai, bonne journée à bientot

        • excusez moi encore 2 3 questions ^^ donc je dois doubler les proportions pour 12, est ce que la confiture de lait aussi? OU AVEC UN POT SA SUFFIRAI?? VOTRE DIAMETRE EST DE COMBIEN A VOUS? SI JE DOUBLE ET QUE JE FAIS DANS 12 TARTELETTES SA IRAI?? OU IL FAUT QUE JE TRIPLE POUR 12 TARTELETTES? S IL VOUS PLAIT…DESOLE DU VOUS EMBETER…MERCI D AVANCE

          • et si je met le mascarpone je met pas le sucre glace ou si svp?

          • bonsoir, vous ne m’embêtez pas du tout, si je peux vous aider, c’est avec plaisir que je le fais. J’avais utilisé un cercle de 26cm. Effectivement, vous pouvez le faire dans des moules à tartelettes, en portions individuelles, c’est très sympa et encore plus design. Il n’est alors peut -être pas nécessaire de doubler les proportions, vous pouvez faire 1,5 fois les proportions et pour la confiture de lait, je pense qu’une boite suffira (au pire, si vous en faites 2, mettez-la dans un pot à confiture et en tartines sur du beurre, ou dans le yaourt, c’est divin). Après, pour faire plus simple, si vous préférez doubler les proportions, vous pouvez congeler le reste de pâte et l’utiliser pour d’autres préparations. Pour la chantilly au mascarpone, vous devez aussi mettre le sucre glace, comme pour la chantilly à la crème liquide. N’hésitez pas si vous avez besoin de plus d’infos. Je suis sûre que vous allez réussir à merveille votre tarte, tenez moi au courant . bonne soirée;)

  15. MERCI :) je vais essayer en tartelettes et multiplié par 1.5, donc je peux le faire la veille et les manger le lendemain midi j ai lu , je pensai que la chantilly retombait vite, allez je vais y arriver ^^ merci en tout cas

    • et mes tartelettes font 12 cm de diamètre
      bonne soirée à vous aussi

    • Faites votre chantilly bien ferme, vous verrez, la tarte faite ainsi la veille est encore meilleure, encore plus savoureuse et la chantilly ne retombe pas, au contraire, elle est tient encore mieux après un séjour au frigo (moi c’est comme ça que je la préfère)

      • daccord merci pour tout ces conseils :) je vais mettre que de la chantilly, pour moi je pensai qu en mettant le mascarpone elle tiendrai mieu, je vais pas en mettre sa fera moins de calories ;) vivement qu on le goute^^bonne journée

        • je met du papier sulfurisé ou du beurre sur le fond des tartelettes?SVP ET NORMALEMENT J AURAI PLUS DE QUESTIONS ;) ^^ je vais peut être pour la 1ère fois, faire dans un grand cercle comme vous (2 ducoup comme n’est 12)merci

          • Si vous utilisez un cercle à tarte, beurrez les contours et posez votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile pâtissière style silpat. Pour les tartelettes, comme ce n’est pas un fond amovible, soit vous beurrez bien vos moules et vous les farinez légèrement, soit vous mettez du papier sulfurisé, mais visuellement, vous aurez un meilleur résultat sans le papier sulfurisé qui a du mal à bien épouser les bords des moules. Bonne journée et vous pouvez m’envoyer une photo si vous voulez;)

          • Si vous utilisez un cercle à tarte, beurrez les contours et posez votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile pâtissière style silpat. Pour les tartelettes, comme ce n’est pas un fond amovible, soit vous beurrez bien vos moules et vous les farinez légèrement, soit vous mettez du papier sulfurisé, mais visuellement, vous aurez un meilleur résultat sans le papier sulfurisé qui a du mal à bien épouser les bords des moules. Bonne journée et vous pouvez m’envoyer une photo si vous voulez;)

  16. daccord merci mes tartelettes ont un fond amovibles donc je mettrai du beurre si je comprend bien, en tout cas merci pour tout

  17. J AI FAIS UN ESSAI EN MINI TARTELETTES (malheuresement j ai oublié la photo) mais pour le repas je vais faire dans le cercle comme vous pour avoir plus de chantilly en épaisseur merci pour tout vos conseils bonne journée

  18. et parcontre c’était délicieux :) mais sa sera mieu avec beaucoup plus de chantilly pour nous les gourmands bonne continuation

  19. excusez moi de vous re déranger , quand j ai fait un essai j avais utilisé de le confiture de lait toute prête, la je l ai fait moi meme mais a la casserole pdt 2h 15 2h30 mais je la trouve un peu trop compacte, la votre a l’air presque liquide? COMMENT PUIS JE LA DETENDRE SVP? MERCI BIEN BON WEEK END

    • avant d’ajouter quoi que ce soit dans la confiture, essayez de la détendre en la fouettant dans un récipient. Si ce n’est pas suffisant, détendez-la avec un peu de lait concentré sucré ou même un peu de lait demi écrémé. Vous me direz quelle a été la meilleure solution ,)
      bonne soirée et vous ne me dérangez pas du tout, c’est avec plaisir ;)

      • merci beaucoup , merci pour votre gentilesse je vous dirai je vais essayer de la détendre avec le fouet dabord

        • j ai fait avec un fouet puis une spatule aussi et c’était impeccable merci et le dessert trjs aussi bon bonne continuation je vous ai piqué des recettes faudra que j essaye merci

          • super :) merci et à très bientôt

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